注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

法律给了文强嘴硬的底气  

2009-09-20 04:58:28|  分类: 法里法外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日众媒体一窝蜂地评论“文强嘴硬”,可是重庆政府彭长健死亡传闻不表态一事,全部当作没看见,咄咄怪事。

法律给了文强嘴硬的底气 - 余以为 - 余以为

下面是918日《华西都市报》的报道:

落马高官文强被控后表现如何?一个接近文强专案组的人士透露,面对专案组人员的审问,文强态度强硬,甚至向办案人员叫嚣:别想通过审问从我口中获得更多的东西!你们审问我的方法,是我以前审问罪犯的方法!

                     

而另一落马高官彭长健已于双规期间死亡的消息,已经在重庆警界内部风传。传言称彭长健的死为病故,是急性心肌梗塞所致,属于在高度紧张、恐惧的心理压力下的猝死。但记者多方采访,无法证实以上消息。重庆官方对此亦没有作出任何回应。

 

读后不是滋味。“被控”是被控制、被检控还是被控告?差别可大了。习惯上只有被控告才能简称“被控”,现在还在调查取证阶段,显然不是被控告。文强还没有被法院定罪,现在只是个犯罪嫌疑人,“叫嚣”一词感情色彩太重。

 

在网上搜索了一下第二天的评论文章,标题如下:

《广州日报》王石川:落马后的文强面对审问为何还敢嘴硬

《潇湘晨报》晓宇:问一问文强服还是不服

《东方早报》:范子军:文强"嘴硬"反证"保护伞"之恶

《红网》:文强嘴硬如铁背后是期望保护伞营救

《人民网》仁文主意:查查谁是重庆市司法局长文强的黑后台

 

不约而同用了“嘴硬”一词,并加以谴责。其实我国参加签订的《公民权利和政治权利国际公约》中规定“不得强迫自证自罪,任何嫌疑人嘴硬都合理合法。文强嘴硬,一说明他懂法,司法局长没白当,二说明没有对他进行刑讯逼供,审讯者守法。两方面都对政府形象是很正面的,诸媒体和评论员偏要当成负面看待,想给刑讯逼供造舆论不成?所以各位法律观念有待加强,别连贪官都不如。

 

口供只是七类证据中的一种,而且因为可靠性差,属于证据权重比较低的一类。《刑事诉讼法》第四十六条明文规定了"重证据重调查研究,不轻信口供"的原则。只要证据确凿,零口供也可以定罪量刑。相信重庆市政府在批捕文强之前,已经掌握相当证据,不会指望批捕之后靠取口供定罪。至于“黑后台”,同样需要证据,不能单凭口供。

 

看到唯一一条觉得比较好的评论文章是:

《荆楚网》王寿臣:专案组与巨贪文强的较量刚刚开始

标题还行,文章结尾也不错:“到底是文强的嘴巴硬,还是办案人员证据硬,公众拭目以待。”


我对重庆官方为何不回应彭长健生死更感兴趣,拭目以待。

“传言称彭长健的死为病故,是急性心肌梗塞所致,属于在高度紧张、恐惧的心理压力下的猝死。”说是传言,可是语言风格却极其官方。故意让谣言走在官方前面,是非常低劣的手法。越早公布官方消息越主动,越迟越被动。






  评论这张
 
阅读(6373)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017