注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

让民企旁观经济复苏加剧贫富分化   

2009-09-21 09:41:13|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  央企砸钱购地成为风潮。不能说它失去理智,一方面在通胀预期下买地是把钱花出的最快捷的方法,另一方面今年商品房市场的确很兴旺。

  与国企不计较未来收益大肆抢购资源不同,民营企业是不见兔子不撒鹰,不见消费需求不投资。靠资产价格飞涨形成的复苏幻象,诱惑不了老成持重的民营企业。不看形势,光凭信心投入黄金,那不是经营而是赌博。小赌怡情,大赌败家。可以传子传孙的家业,谁舍得败?

  不仅民企主动袖手旁观,似乎政府也没打算让民营企业接过推动经济增长的接力棒。最近政府频频增税,年底双薪合并计税,各种补贴并入工资计税等等,未来预料将还有一系列的增税措施。在经济尚未明确复苏的情况下增税,既抑制消费又抑制投资,有违常理。

  照理说现在是减持国有资产的最有利时机,因为市场信心稍许回暖,资产价格已经恢复上行。信心回暖之后,紧接着应该由民企扩大生产。而当前民间投资持续不振,减持国有资产是调动民间投资热情的最有力手段。国有资产转让收入用于填补由于经济刺激计划造成的财政赤字。

  民间投资取代国有资本之后,产出效率将会提高,商品价格下跌,通过物美价廉的商品把消费者重新吸引回到市场中来。而产出效率提高,增加供给,正好能够 化解前段时期为了刺激经济而放出的巨量流动性形成的通货膨胀压力。最直观的现象是每当民企涌入的行业,必定价格下跌,与通胀的涨价压力对冲。

  现在政府宁愿自己手头拮据,也要放纵国企大肆购并,抬高资产价格。资产价格高企等于阻截未来的经济发展。例如当年海南和惠州的房地产泡沫,直接扼杀了 实业的发展空间,最后泡沫破灭,十多年都没有恢复信心。为何硬要抬高资产价格呢?可能是为了保八,也可能是为了继续国进民退的战略。看来政府是铁了心要让 民营企业袖手旁观下去了,因增税而引起的批评声浪大概不会对它产生影响。

  没有民营企业的介入,这场复苏近期内不会改善农民工的就业状况和企业的工人待遇。他们惟有指望海外市场再度繁荣,只是最近美欧各国政府迫于国内工会等 游说团体的压力,贸易保护主义迅速抬头,靠海外市场需求拉动,恐怕要很长时间。与停滞的普通工人收入相比,国企、事业单位和公务员的收入正在大踏步前进, 时间越长差距越大。贫富分化将不断催化社会矛盾,这没有悬念,悬念在于还能坚持多久。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017