注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

别再把民工不当人才  

2009-09-22 18:54:41|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着经济企稳回暖,金湾“民工荒”荒情加重,目前用工缺口已突破1.2万人,未来可能更多。金湾区劳动部门目前正向内地劳动力输出地“求助”,并在当地媒体做广告。另据报道民工输出大省,近来也出现“民工荒”,当地企业都招不够员工,普遍月薪达到2000~3000,部分建筑工月薪5000元。

5000元月薪,相信很多大学毕业生都拿不到这么高工资。在国外技术工人工资比专家教授还高的现象很普遍,哈佛、耶鲁这类名牌学校毕业生,当一辈子社工领低薪的现象多得是。似乎脑体倒挂了。实际上那才是正常状态。中国有句古话叫行行出状元,不是非得过科举的独木桥才能拿状元。科举只是当官的门槛,当官是三百六十行中的一行。经历过社会主义改造之后,有些人忘记了还有三百六十行一说,以为拿文凭和行政级别作为衡量收入高低的标准是理所当然,人才的标准也是。

其实人才与否,发工资的企业才有话事权。任何一个人,只要有企业肯雇用,所支付的报酬足以应付当地生活,那就是人才。

前些年珠海搞购房入户,后来停止。据说因为老人和低学历人口近来太多,争抢社会福利,所以停止购房入户,以便为高阶人才预留空间。我不知道有关部门的福利账是怎么算的,应该问问有珠海户籍的市民享受了多少福利。除了小学初中义务教育阶段政府承担了大部分成本之外,其余基本遵循用者自负原则,连医疗和养老保险都不例外。别说青壮年民工,即使老人多也可以带动本地医疗、护理产业吧。

珠海地域本来不广,可是西区等了三十年都没有充分开发。外资来到内地,可不是冲着空间来的。要找空间,比中国充裕的地方多了去了。外资来内地投资,主要是被充裕的劳动力所吸引。珠海却对于入户把关太严,以及土地控制太死,外地人租住生活成本较东莞、中山等地为高,造成劳动力供应不足。一旦遇到“民工荒”,总是首当其冲。

提高薪酬,或者产业升级,对于企业来说也许是在“民工荒”之下无奈的选择。但是作为以税收为主要收入的地方政府来说,接纳越多劳动者,意味着企业竞争力越强,税源越多。政府不仅要服务好企业,更要服务好外来劳工。尽量让他们在珠海安家落户,那才不会等到“民工荒”爆发的时候心慌慌。金融危机毕竟不是常态,持续时间也不长。

高端产业,是由产业升级而来。产业升级得有低端产业作基础,阻碍低端产业发展来为高端产业让路,那等于是追求无源之水、无本之木。人才,也是一样的。建筑工人不是一上岗就能拿到5000元月薪的。具有开发能力的工程师,也不是大学生一出校门就能做到。无论技工还是工程师,都是在工作中成长起来的。政府宜以招商引资那样的精神状态赴内地招工引劳,在珠海筑起人才大坝,才能抵御“民工荒”的来袭。


  评论这张
 
阅读(11213)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017