注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

歪风比歪楼更需要扶正  

2009-09-24 20:29:06|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊于南都

两个多月前,麻涌镇古梅路一栋在建的6层水泥钢筋结构楼房突然侧向倾斜约70厘米,令人心惊胆战。经勘查监测显示是楼房基础不牢所致。楼房业主请来专业基础公司用千斤顶对六根支柱实施手术,将斜楼立正

歪风比歪楼更需要扶正 - 余以为 - 余以为

麻涌属于东江泥沙淤积出来的沙洲,可能下探几十米才能碰到岩石层,一般民居不可能打那么深的地基。在软土上盖楼房,有点像水上航船,发生地基沉降是很常见的事。此前麻涌工商银行一幢六层楼房,也发生过类似的“楼歪歪”现象。甚至连经过麻涌的广深高速公路都发生多次沉降事故。

软土地带盖楼房,基础沟槽必须宽厚。除了地基之外,地面建筑也要特殊处理。即使短期不沉降,日积月累也难免侧倾,要注意横向扩散应力。上海的“楼脆脆”就是承受不住横向应力而倒塌。楼形应该避免瘦高型,屋顶要轻,开间要小,多设横梁。发生倾斜的那栋六层楼房,一幅头重脚轻的外表,恰好违反了全部软土楼房的禁忌。

除了业主和工程队的建筑知识欠缺之外,可能还存在政府规划、监管方面的漏洞,据说该楼是批四层盖六层。在城郊农村这类违规现象非常普遍。在硬土地带,后果不太严重,睁眼闭眼就过去了。可是在软土地带,违规加高楼层,不仅威胁本楼住户安全,还威胁到周边屋宇和行人安全,尤其业主专门用于出租的房子更是敢于疏忽楼宇安全性,所以违规加高楼层不是个人的问题而是公共事件,村民组织和基层政府责无旁贷,应该积极干预。

该楼虽然经过矫正手术,可是肉眼看上去还是有些倾斜。虽然楼体看起来没有裂缝,但这不等于安全无恙,要知道上海“楼脆脆”连窗玻璃都没有碎呢。即使暂时没有倾倒危险,对周围人群的心理还是构成压力,应该追查是否在批建环节存在腐败。如果这类六层民居符合规划,那今后应该对规划加以调整,以适应麻涌软土地带的地理条件。如果属于违规加盖,不能因为“扶正”了就放弃追究。

农村地区盖楼房,比邻居豪华问题不大。如果“鹤立鸡群”,那有阻人风水之嫌,邻居不但会抗议,还会向官府举报。“楼歪歪”比周边楼宇高出一截,歪而“不倒”,显示业主在当地非等闲之辈。不过势力再大,在公权力面前只是小老鼠一个,仍然属于农民内部矛盾。农村住宅受政府保护的状况极不妙,如果农民不能在盖楼的时候自律自觉,无视邻里安危,怎能在权益受侵犯的时候博取大众同情呢?楼歪被专业公司矫正了,且看什么力量能够修理随意增建楼层的歪风。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017