注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

国庆离婚不晦气  

2009-09-28 22:36:03|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊于南都

昨天早上有媒体报道称,国庆期间重庆和广州等地的婚姻登记处只办结婚不办离婚。昨天下午就有报道辟谣:国庆中秋两天,广州各区婚姻登记处正常工作,满足婚姻登记人的结婚或离婚需求。

结婚是人生仅次于生和死的大事,家庭是人类繁衍生息的最小单位。在古代,婚姻往往影响到家族、部落,甚至国家的兴衰。在现代,结婚也意味着两个人财务共享和两性忠诚。从单身到已婚,生活方式会有很大改变。

在各种人类文化形态中,都会为结婚举行一些仪式,这些仪式往往带有宗教色彩,客观上达到巩固婚姻关系的目的。挑日子通常是婚姻仪式的一个重要环节,以前是找黄道吉日,现在增加了国家节日供选择。在无神论社会,国家、政府和法律就是信仰。

国庆和中秋是近年来结婚热门日子,为离婚挑日子的却不多见。即使婚姻登记处不作任何声明,在这两个日子申请离婚的数量也不会多。无风不起浪,国庆不办离婚的谣言因何而起呢?也许是担心离婚的晦气玷污了国家庆典的喜气吧。

在农耕时代,离婚的确是件避之则吉的晦气事件。尤其是旱地农耕社会,耕作劳动对臂力的要求很高,男女劳动效率差距极大。于是全球各地农耕社会不约而同地出现了男耕女织的两性分工,并且出现男尊女卑的地位分化。旱地农业区的男性农民在耕作劳动中锻炼出来的强壮上肢力量,使其在与其它文化竞争中取得优势地位。周、秦汉、隋唐连续崛起于中国西北部,父系社会从西北以扇形向北向东向南替代母系社会,就是在这种大背景下发生的。有本叫《狼图腾》的书夸耀游牧民族之强悍,实际上更多时候是农民驱逐牧民,农民给牧民输送新鲜血液。后来马匹改良和气候降温双重因素起作用,才在中世纪农牧易势。

在农耕时代,单身尤其是女性单身生存能力很低,错过生育年龄的妇女再婚机会也不大。离婚对女性来说意味着孤苦伶仃。鄙视甚至禁止离婚,是父系社会作为保护女性的文化观念而存在。

身处湿地农作区,中国南方和东南亚妇女是农耕时代最幸运的女性群体,冼夫人、妈祖传说说明了妇女地位之高。民间大量自梳女、尼姑庵证明女性独立生活能力之强。当然,进入工商业时代,女性更幸运了。机器取代了蛮力,服务业的比重越来越大。在欧洲,体面工作中的女性超过男性。在农耕时代残留下来的男强女弱观念,也许在新时代需要重新思考。

现在女性主动离婚的比率之高,说明男性之无奈。男性的劳动,全部市场化。女性的家务劳动、生育能力市场化程度却很低,或者被禁止交易。客观上造成单身男的生活成本比单身女高得多,如果要抚育小孩更是如此。

单个离婚无需祝贺,但社会总体离婚率提高是件可喜的事情,说明生产力发达,法制环境改善。文明社会宗教去魅、国家去魅,婚姻也要去魅。婚姻去魅之后的离婚说不上光彩,至少不是什么晦气事件。在国家节日只办结婚不办离婚,那才代表了与时代不相称的野蛮和愚昧。“结婚和离婚都是法定的婚姻登记手续,我们没有权力说哪天只能办什么、不办什么。”广州市民政局有关负责人这话说得有水平。

  评论这张
 
阅读(3949)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017