注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

国庆神器:带双向麦克风的"GPS"  

2009-09-29 23:24:20|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:GPS含义是什么?

答:GPS是全球定位系统(Global Positioning System)的缩写形式,它是一种基于卫星的定位系统,用于获得地理位置信息以及准确的通用协调时间。该系统由美国政府放置在轨道中的24颗卫星组成。GPS可提供精确度在10米之内的导航。它可在任何天气条件下、全球任何地方工作。该系统由美国政府运营,且其精度和维护也由美国政府完全负责。接收GPS卫星信号无需支付定购费或安装费,单纯的GPS接收机没有发射功能。

世人曰:目前世界上只有带GPS功能的手机,没有"带双向麦克风的GPS".窃听就窃听吧,有啥了不起?在你们自己的国家,即使犯法也没人敢抓你,编出"带双向麦克风的GPS"一词的人,太缺乏担当的勇气.建议有关部门将神器命名为____明录器.


外媒太有想象力,GPS当做窃听器

2009-09-29 10:49:12

北京晚报

  近日有境外媒体声称,十一前夕,北京的出租车上都安装了微型监听器,用于“窃听”乘客在车里的谈话;国内一些不负责任的网站论坛和博客也转载了这则消息。昨天在接受境外媒体记者采访时,北京市交通管理局副局长隋亚刚澄清说,这种传闻不属实。

  “我从来没有听说过你所说的情况。”当有境外记者抛出有关“窃听器”的传闻时,隋亚刚严肃地进行了回答。

  根据境外媒体记者描述,所谓“窃听器”是指安装在部分出租车挡风玻璃前类似麦克风的装置,对此,隋亚刚解释说,这个装置仅仅是一个普通的GPS设备,是用于采集路况交通信息而安装的。

  隋亚刚解释说,交管部门在进行交通流量监测时,除了要利用全市快速路、主干路网上预先埋设的监测装置外,还通过在出租车上安装的设备,实时了解路况信息。

  另外,在出租车上安装GPS设备,还能够对车辆所处位置进行定位,对于出租车司机和乘客的人身安全,也是一种有效的保护措施。

  听到这则捕风捉影的传闻,一位常年居住在北京的记者也表示不解:“我几年前就在出租车上见到过这个装置了,怎么能说是为了今年国庆而进行‘窃听’呢?”

  通过网上检索也可以发现,其实在去年奥运会期间,就有境外媒体耸人听闻地报道过此事,甚至连描述细节和由此引发的论调,都和近期的报道几乎雷同。

  对此,有居住在美国的华侨撰文说,很多国家的出租车上,都配备了带有双向麦克风的GPS设备,特别是在美国,这种设备早已司空见惯,却从来没有任何媒体抱怨过此事,更不会将其联想为“窃听”乘客谈话。一些境外媒体对于中国似乎总是抱有特殊的想象力,而这种以讹传讹的报道显然也经不起推敲。(记者 周健森)



国庆神器:带双向麦克风的GPS - 余以为 - 余以为

国庆神器:带双向麦克风的GPS - 余以为 - 余以为


  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017