注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

老字号停业更名有蹊跷  

2009-09-03 18:10:52|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老字号停业更名有蹊跷

“侨都停业了!” 江门老字号星级酒店的消息,近日成为市民谈论的热门话题。有些人伤感,因为侨都伴随江门人生活二十多年,那里有着无数江门人的故事和回忆。有些人震惊,因为被侨都欠了钱。

据说侨都停业是由于更换业主,在作简单装修,该理由有些牵强。对于像侨都这样的企业来说,业权变更一般不会轻易对经营作剧烈变动,尤其是停业。停业意味着收入停止,意味着商誉损失。对于老字号来说,后者比前者更严重,所以停业代价高昂。

业权变更,一般来说新业主只需提前介入财务管理就可以平滑过渡。如果怕麻烦或者为稳妥起见,可以聘请专门的会计师事务所辅助,一般规模大点的会计师事务所都有专门的企业购并服务。这点钱相对于停业损失,应该是值得花的。

即使旧业主破产,也可以申请破产保护。今年年头美国通用汽车申请破产保护之后,不仅持续经营,最近还在中国扩大投资,与中国一汽结盟。破产法主要目的就是保持企业持续经营的情况下,最大程度地保护企业员工和债权人利益。只不过中国的破产法实践可能没那么顺畅,被认为是赖账手段,事实上确实是这么被应用着。国外也有类似情况,最近罗孚汽车破产就曝出有诈骗嫌疑。

同样让人费解的是酒店更名。“侨都大酒店”无论知名度和美誉度,在江门都是响当当的,这是一块丰厚的无形资产。加一个新字在前面,总让人觉得画蛇添足,多此一举。企业又不是情人,新的比旧的好。例如可口可乐,企业控制权从创始人到今天不知道转了多少手,如果每次转手都加个新字,那应该叫新新新……可口可乐。但是可口可乐只宣扬它始于188658日,以及此后产品和市场的演变历史,至于股东变更甚少提及。

上述经营常识新旧业主应该都了解。能够想到的合理解释就是为躲债而停业更名了,躲供应商的债,躲消费卡的账。希望各方进一步向公众证实或者证伪。
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017