注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

怎样让中小学教师与大学教授平起平坐?  

2009-09-07 12:50:29|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么大学教授和中小学教师地位悬殊? - 余以为 - 余以为
刊于《东方早报》,有删改。

如何让中小学教师与大学教授一样受尊重?

余以为

94日,温家宝总理在北京市第35中调研时说:中小学教师非常重要,要像尊重大学教授一样尊重中小学教师。”这是一句意味深长的期待。

当代中国政坛有两个公认的好人,分别是温家宝总理和马英九主席(中国国民党主席)。温总理在去年四川地震救灾中赢得崇高声望,马主席的声望却在今年台湾风灾之后跌落谷底。不过温家宝也有无奈之处,他出身教师世家,身居总理高位多年,教师地位不见提高,收入不见改善。

最近温总理保证,从今年起对义务教育阶段教师实行绩效工资,教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。绩效工资资金从哪里来,怎么分配下去都还不清楚。本文仅分析过往大学教授与中小学教师地位悬殊的原因。

相同职位,不同企业之间的薪酬高低悬殊,外人无法通过职务来判断收入多寡。在企业里担任个经理或者总经理、总裁,在企业里面要分个尊卑,出了公司门就跟基层员工没两样。

但是在政府机关、事业单位可不是这样,当个科长、处长或者厅长,就像军衔一样,走遍全国都受尊重。以前坐软卧要处级以上干部才行,否则宁愿空在哪里也不卖票。现在经常说的区域均衡问题,实际上是同等职务,在不同地区工资收入差距巨大的问题。既然是问题,说明本来应该一碗水端平的。相对于区域均衡,城乡差别、体制内外差别,都不是政府需要考虑的问题。

公立学校教师和公务员工资主要是按职务来套。中学和小学由县区管理,区教育局是科级干部,中小学校长到顶了副科级,普通教师只好排在股级以下。机关里面干部多,职员少。学校里面教员多,干部少。算术平均下来,教师工资肯定比公务员低。如果硬把教师工资待遇提高到超过公务员的地步,那等于是相同级别教师工资更高,教师也许更满意了。但势必引导行政级别高的公务员往学校流动,激化教师与学校干部之间的矛盾,对教学水平反而起到负作用。

大学教授地位高,因为技术职称高。例如正教授理论上相当于厅级,中小学教师虽然也有技术职称,但是高级职称的比例远低于大学。更重要的原因是大学行政级别高,北大清华是部级院校,省属部属院校里面,副部级、厅级或者副厅级都有。很多地方的教育厅厅长管不了大学校长,因为校长级别更高。校长级别高,大学里面各岗位的行政级别也就高了,级别高了自然受尊重。温总理的期待,反映了中小学教师地位相对低下的现实。

要实现温总理的期待,唯有同时打破大学和中小学的铁饭碗。让大学教师与中小学教师一同接受市场经济的洗礼。幼儿园教育就是范例,高级幼教老师收入不亚于大学教师,很多幼儿园甚至聘得起外教。在教书育人的生产线上,幼儿园、小学、中学、大学,每个环节都很关键,早期甚至比后期更重要。要想教师激励不被行政级别所扭曲,在社会上一样受尊重,学校全面市场化才是正确方向。

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017