注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

促进就业咨询委员会不能少了被促进者  

2009-09-09 09:00:44|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2009-09-09
版次:ZA07 版名:珠海读本 广场 稿源:南方都市报

    作为珠海社会管理体制改革的重要部分,促进就业咨询委员会的人员组成备受社会关注。自上月公开选聘以来,市劳动保障局共收到参选推荐(自荐)表37份。其中6人通过初审,进入公示环节(《南方都市报》昨天报道)。

    公示六人分别为广东省人大常委会方潮贵、市人大代表霍晓光、吉林大学珠海学院华本良、珠海市食品行业协会刘秋林、珠海格力电器股份有限公司副总庄培、中国移动珠海分公司梁燕芬。人大代表、学者、行业协会、企业人事主管。个个来头不小,人人堪称精英。

    咨 询委员会全部精英的好处是个人表达能力强,团体社会影响力大,能够以最小的人数兼顾社会各个领域。不过名单里面显然缺少“促进就业”的对象。咨询委员会只 是决策部门的智囊机构,不是决策机构本身。决策部门对精英阶层的意见和声音其实是比较容易收集到的,珠海地方不大,召集起来开一个座谈会就行了,决策部门 比较难听到的是底层群众的声音。

    那些需要被促进就业的人们,也就是在就业和失业边缘徘徊的人群,他们表达意见的机会极其有限,关注 公共政策的精力和兴趣更加缺乏。在公共舆论平台上,特别在决策部门眼里,他们是沉默或者看不见的一群人。偶尔在网络以非理性的言辞表达不满,一般并不危害 公共秩序。与忙碌的社会精英们相比,他们正是社会发展的潜力所在,正如进城农民是过去三十年经济发展的主要推动力量。

    促进就业的目 的就是发掘边缘群体的潜能。如果打心里认为他们是群无能之辈,那么促进他们就业也是白费工夫。既然要促进就业,决策部门就应该兼听潜在的雇主和潜在就业者 的声音。上到中央一级的决策部门可能会忽视地方国企和民营企业的立场,出台一些法律法规引起社会广泛争议。相对而言地方政府贴近实际经济活动,对企业了解 更多些。但地方政府也有不足,人大、政协、协会、商会……传统机构中主流精英充斥,同样没有边缘群体的发言机会。如今珠海创新社会管理机制,应该着重向底 层群众拓宽言路。

    倾听底层群众声音未必直接聘请他们进入咨询委员会,可以找些经常与他们打交道的人士,例如专打雇佣官司的律师,维 护劳动者权益的NGO组织。他们很多言论也许不中听,但毕竟只是咨询不是决策,硬着头皮听听何妨?香港立法会几个“刺头”议员,在会堂上发表激烈言论,从 来不会被接纳为决议,但是因为有他们代表香港底层民众在议事场合发泄,精英阶层眼中的社会更全面,决策时便多了几分忌惮、几分仁慈。有了泄压阀门,社会对 立情绪便得到缓和,各阶层能力得到正面的发挥。否则干柴遍地,不燃则已,一燃不可收拾。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017