注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

富豪榜是政治经济发展的见证  

2009-10-14 19:27:17|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊于南都:富豪榜是政治经济发展的见证

日前一年一度的胡润百富榜发布,比亚迪老板王传福以350亿元身家首次登顶。中山有四位老板上榜,四位都是去年的老面孔,比去年少了明阳集团老板张传卫。排名最前的仍是雅居乐地产的陈卓林家族,其身家在一年里猛涨95亿元,达到210亿元,列第22位。

与金砖四国中其它三国印度、俄罗斯、巴西相比,中国富豪榜上的人数和个人财富与中国的经济总体规模不相称。一方面是国有经济规模过大,另一方面是财富阳光程度不如其它三国,两个原因导致中国富豪数量偏少。财富阳光程度不够又有两方面原因,一是财富来自灰色和黑色收入不敢公开;二是怕财富公开之后遭遇各方面格外关照,例如前两年佛山一些富豪上榜后受到税务机关调查。

2002年,联想集团董事局主席柳传志感慨:“曾经跟我同台领奖的著名企业家们,现在大部分都已销声匿迹了。”最近的事例是黄光裕下狱,证明富豪榜被戏称作“杀猪榜”继续有效。总的来看,近年来企业家出事的比例有所下降,这说明中国的法制建设和经济秩序都有所进步。

相比于隐性富豪,上榜富豪或主动或被动地把家底亮出来,客观上就是做了一件大善事。富豪榜给富豪本人的影响祸福未知,但是对普通人的激励作用是明确的,这和各类劳动模范榜、杰出青年榜、将帅榜的功能类似,所不同的是胡润富豪榜更客观。

财富阳光化,有助于改善市场伦理,而这正是改革开放三十年被非议最多的部分。市场就是相互服务、相互行善的场所,每一张钞票都是一张好人好事登记证明。符合市场伦理的财富积累过程本身就是为社会作贡献,富豪榜等效于好人好事榜。虽然真实性未必绝对可靠,但公开出来等于接受公众监督。

相反,那些单方面的施舍和捐赠,倒是在鼓励对方不劳而获,丧失劳动能力者除外。现在世界上所谓“失败的大陆”、“失败的国家”,无一不是被他国的施舍宠坏了社会风气,市场发育不良,类似于习惯了被圈养的家禽家畜。

中国传统文化在全球各种前现代文化中,最少仇富因素,因此华人无论在异国他乡,还是地方自治,都迅速实现了现代化。中国大陆重新融入国际社会才三十年,假以时日,兼具传统文化和现代观念的中国人相信会横扫全球富豪榜,前提是国企从世界企业五百强中消失。

富豪们终其一生不可能消耗完巨额财富,个人财富积累到一定阶段就只是一个符号,这个符号的特别之处是可以给人带来幸福感和成就感,从而持续激励富豪们造福社会。而国企积累再多财富,也达不到同样目的,所以国企是一种产权不明的前现代现象。

中山富豪不仅登陆富豪榜,而且雅居乐集团今次冠名胡润富豪榜,说明中山人观念上的现代化。

  评论这张
 
阅读(3754)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017