注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

烂尾楼未尝不是独特景观  

2009-10-15 20:20:51|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烂尾楼未尝不是独特景观

广州市不图虚名节俭办亚运,一直很受广州市民欢迎。政府把钱花在城市建设上,虽然导致近年来出行不便,但是想到未来畅行也就忍了。可是近来在是否应该给烂尾楼穿衣戴帽的问题上,引起广泛争议。多个烂尾楼的整饰工程招标公告,不畏争议,近日已相继发出。随之而来的是一个新疑问———这笔工程款该由谁来出?我对新疑问不感兴趣,最后不是消费者出就是纳税人出。

我不心疼财政资金,反正没有话事权,管它是浪费掉还是贪污掉,总之要花掉。更不心疼开发商,我期待着它们临近破产亏本大甩卖。我心疼烂尾楼,烂尾楼未尝不是独特风景线。

就拿全球第一烂尾楼——平壤柳京饭店来说吧,虽然柳京饭店烂尾了,但是平壤政府并未给它穿衣戴帽。平壤市政府所做的不过是把柳京饭店从地图上抹掉,这比穿衣戴帽省钱多了,好像中国也没有哪个城市地图把烂尾楼标注出来。有幸到过平壤的,无不被柳京饭店的宏伟壮观所折服。无幸去平壤的,纷纷用谷歌地球欣赏,导致柳京饭店的卫星图片成为谷歌地球最热门景点之一。

烂尾楼未尝不是独特景观 - 余以为 - 余以为

谷歌地图上供人欣赏,平壤没有收益。我们是社会主义市场经济国家,给人作嫁衣的事情不能干。我认为广州可以在亚运期间开发烂尾楼旅游:烂尾楼观景台,烂尾楼摄影,烂尾楼探险,烂尾楼蹦极,烂尾楼捉迷藏,烂尾楼烧烤,烂尾楼徒步,烂尾楼攀岩,烂尾楼蹦极,烂尾楼烛光晚餐,烂尾楼涂鸦……还可以组织学生烂尾楼科学考察,游烂尾楼学建筑,游烂尾楼学金融……只要免场租,商家会想出无数项目。烂尾楼一定有安全隐患,所以对人身意外保险和安全装备又有了需求,再次拉动经济。亚运之时如果全城休假,对经济的负面作用很大,廉价的烂尾楼游多少可以弥补一些。

对于建筑工程来说,“烂尾楼”那不过是停工时间较长而已。虽然有些“烂尾楼”是因为产权等法律问题,但主要是经济现象。“烂尾楼”是大陆引进香港发明的预售楼花制度,但缺乏香港的金融和法制环境导致的,每逢楼价下跌,便容易发生“烂尾楼”现象。世界上多数国家并没有预售制度,所以烂尾楼很罕见。物以稀为贵,我相信很多外国人对烂尾楼也会有观赏兴趣。

即使为了脸面不对外国人开放烂尾楼,亚运选手看见众多戴着安全帽的烂尾楼游客以为他们是建筑工人,会为广州工地之多而艳羡,不会当成烂尾楼而幸灾乐祸。退一万步说,看出是烂尾楼又有什么所谓?烂尾楼之城有海口,中国十大烂尾楼北京占了六个,论影响之大有之前的上海环球金融中心,广州只不过是具有中国特色城市之一。

给烂尾楼穿衣戴帽就没这么方便了,不小心被外人看穿了,怎么解释?请领导秘书们事先作好预案、打好腹稿,不但要告知市领导,还要向市民尤其是亚运志愿者广而告之。

  评论这张
 
阅读(1934)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017