注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

轻言“不公平”,后果很严重  

2009-10-18 22:12:53|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊于南都

据《广州日报》报道,为迎接亚运会,广州市政府出资替一些旧住宅楼“穿衣戴帽”,将外墙粉刷一遍,加装坡屋顶。已完成环境整治的5条主干道两旁的部分房屋升值30%~50%,老街商铺受到投资客青睐。市建委表示,广州拟向新加坡等发达国家学习,制定法规明确城市建筑物外观整饰的业主责任。该报记者采访的黄石鼎和袁奇峰两位“专家学者”附和了建委观点。

外墙整饰当然有助于楼宇保值升值,但是该报道将房屋升值30%~50%全部归功于外墙整饰,未免失之于轻率,忽视去年底以来经济从低谷到复苏的大环境。广州市中心区楼价到处都在涨,30%~50%不算太突出,涨幅达100%的也有。假如报纸打出“xx楼盘未经‘穿衣戴帽’楼价涨幅100%”的标题,除了政治不正确,既符合事实也能抢到读者眼球。替市政府揽功可以理解,但是不要把中央政府那四万亿投资和持续宽松的货币政策不放在眼里。

无论如何,政府出资为整饰民宅,的确是做了一件善事。至于里巷旧屋不能享受此待遇,业主抱怨“不公平”,那是没有树立正确的社会主义公平观。一般来说,地方政府会尽量避免市政设施无端被市民沾光。例如公园和名校周边楼盘价格高,开发商在购地和业主买楼时一般已经支付溢价。更典型的事例是绕开居民密集的建成区,专挑未开发地段修建地铁站,以便用卖地收入补充后续地铁建设资金。莫怪政府自私自利,要怪就怪目前地方财政收入结构,导致政府与居民形同买卖关系,你赚我亏,我亏你赚,而不是共负盈亏的伙伴关系。

政府摆明为了迎接亚运会,出于城市形象上的理由,出资替沿路旧宅整饰。对于受惠业主来说那叫“好彩”,对于未受惠的里巷业主来说那叫“唔好彩”,本来与公平不公平无涉。为平息媒体上冒出的公平与否之争,建委出来讲话,拟制定法规明确城市建筑物外观整饰的业主责任。也就是说今后广州所有业主都要为“穿衣戴帽”付费,哪怕是支付能力相对较弱的里巷旧屋业主,那位抱怨“不公平”的旧屋业主将要“公平”地付费。轻言“不公平”,后果很严重。我不太相信广州会有政治觉悟那么低的市民,无聊到向政府讨要公平,我更相信那是为建委讲话作铺垫。看过《货币战争》之后,很习惯阴谋论式推理。

作为一名业主,我很清楚自己的责任。几千上万元维修基金在收楼的时候就已经交上去了,维修基金的作用就包括外墙整饰。广州在制定落实市民责任的法律法规方面,学习新加坡等发达国家相当迅捷,不用等到今天才来“拟”。维修基金实际运作不畅,跟业主责任无关,反倒是由于业主权益保护不周。维修基金要有业主委员会许可才能动用,可是广州大多数楼盘没有成立业主委员会,因为成立门槛太高,而且没有法人资格,实际运作起来很困难。或者已经成立业主委员会,却不能支配开发商留下的物业管理公司。我所在的楼盘,由于业主委员会与物业管理公司扯皮,连维修电梯都没办法动用维修基金。责任与权利是密切相关的,不要等缺钱花的时候才想起业主来,业主维权的时候却袒护开发商。不要被开发商缴纳的地价款蒙蔽了眼睛,归根到底那也是自业主腰包。

建委的意思如果是按政府要求的标准整饰广州所有旧宅外墙,那还是政府掏钱比较爽快。广州再旧的楼宇,也不比中西部农村的茅棚更有损祖国的美好形象,就是用坐水牢去威胁贫下中农,也造不出刘文彩的豪宅来。何必在广州搞得鸡飞狗跳?

报道还说,那些骑楼商铺,“穿衣戴帽”只是给人不会拆迁的感觉就即刻升值。我对这种感觉不感冒,马路能够修好再挖,楼房不能修饰之后再拆?即便是真的,那不如打造“不拆”二字的金字招牌,售与众商铺。商铺升值,业主喜笑颜开。卖匾的暴利直接变为财政收入,省却“穿衣戴帽”的开销和劳动。

  评论这张
 
阅读(3677)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017