注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

拆就拆吧,别装理直气壮  

2009-10-19 19:48:59|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑楼“未死先烧”,拓宽道路驱赶人气

《东莞莞城可园(旧城区)历史片区更新改造》刚刚获得2009年教育部优秀规划评选一等奖。振华路、大西路等7条具有重要历史价值的骑楼街及其两侧的建筑,在该规划中作为核心保护区,以保护复原为主。但是,振华路的骑楼已经开拆。

振华路骑楼1989年政府说要拆没拆成,2001年政府对骑楼翻新,水泥路变成了石砖地板。2006年政府说要拆,2007年又听说要保护。现在不拆,换个领导可能还是要拆,推土机在手里,市民说话不管用。要拆骑楼很容易,某个领导一声令下说拆就拆了。保护骑楼却很难,年年月月日日都要提心吊胆。今次终于拆了,也算了却莞城市民一桩心事。

拆就拆吧,“根据上级指示”的理由在“拆哪”国是通行证,也是标准答案。城区旧城改造办公室负责人却多说了几句,那些多余的话恐怕刺激市民,又让上级领导难堪。

“旧城不改造就会变成‘死城’”。这种说法相当没水准。北京故宫及其周边不改造没有死,巴黎旧城不改造没有死。埃及金字塔、玛雅神庙、吴哥窟曾经沉寂又恢复热闹,历经数千年而不死。楼兰古城倒是因为人类对大自然改造得太激烈而消失。云南丽江、湖南凤凰、江西婺源、江苏周庄都是因为交通不便逃过“改造”之劫而享有盛名。南社虽然不如它们闻名,但在东莞也算小有名气。旧城变“死城”,要么由于战乱,要么是大自然的报复,绝对不会因为“不改造”。旧城改造负责人的权势可以让人顶礼膜拜,但莫以为自己有起死复生的能力。

“人越来越少,剩下的都是老人”。中国人出国,尤其去到发达国家都会觉得人少、老人多。人少、老人多不妨碍发达国家比中国富裕。人少有人少的活法,老人多有老人多的活法。骑楼里的老人们没有向社会抱怨过一声,更不敢指望政府会去救助他们。在不把老人当人看待和救助老人之间,旧城改造更接近哪一个?

“拓宽道路有利于带旺里面的商业”。相信旧城改造负责人不会带家人到东莞大道上去散步购物。商业旺淡与道路宽度成反比,宽阔的道路方便车辆行驶,车辆开过留下一路废气,不会留下一个仙,不似行人有七情六欲需要满足,窄路、阔路哪个更旺市乃商业常识。

“发展中,不得不舍弃牺牲一部分。”哪部分发展?哪部分牺牲?主体不同,发展与牺牲不能抵消。新城已经发展得太滥,又不懂建设,人气一直不旺,圈农民的地收益不多。旧城仍有人气,旧城改造可以在不同主体之间转移利益,这就是奥妙所在。

拆就拆吧,这是你们的权力,但不要装理直气壮,当别人傻瓜。拆完莞城还有镇街,不相信三十几个镇皆换上对东莞历史没有感情的领导。个人认为虎门比莞城更像一座珠三角城市,精致而热闹;莞城更像微缩版首都,大而不当。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017