注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

讨薪杀人根子不在雇佣关系  

2009-10-21 18:50:13|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供南都稿

来自浙江温州的夫妇程某和叶某,腹部被捅七八刀,一起倒在自家工厂门口的血泊中,伤重死亡。而涉嫌行凶的,是程某前雇员郑某。他们之间的争执事由仅仅是2500元欠薪。

从郑某事先备刀,到后来对已经倒在地上的程某夫妇补刀,被捕之后仍声言“不后悔”,说明郑某不属于激情犯罪。2500元,足以让他动了杀机,并愿意为此放弃自由甚至生命,说明他的生存底线多么低微。

不少网友评论此案时说程某夫妇欠别人工资,被人杀死“活该”,冷血得令人寒心。工厂有厂房设备,需要多人协同工作,按订单安排生产,如果工人来去无牵挂,工厂便无法正常运转,因此通常的制度安排是工人工资延迟半月或者一个月甚至数月发放,但这给一些不良雇主制造了恶意欠薪的机会。

在郑某和程某的工资纠纷中,古镇劳动部门的工作人员到工厂进行过调解,商定1110由程某给郑某结算工资,劳动部门也算尽职。程某即使有过错,没有躲避逃匿,没有使用暴力,也算不上恶意欠薪。像程某那种小业主的生活状态,连普通城市白领都不如,2500元也许不是随便就能拿得出来。

2500元的经济纠纷在人际交往中时常发生,这个金额的纠纷并不容易触发凶杀案,但是在欠薪纠纷中却经常因为“小额”债务引发血光之灾。在普通人眼里的“小额”,在底层人群中那也许是救命钱,愿意以命相搏。像郑某生存底线那么低的人,现实生活中不是一个两个,他们威胁着所有普通人的人身安全。

在生存边缘挣扎的绝对贫困是社会治安和经济秩序的巨大威胁,仇穷、驱穷成了许多地方政府公开政策。拆城中村,拆房中房,强制迁出低端制造业……不一而足。政府仇穷、驱穷反过来又剥夺穷人的机会,穷人被社会隔离,使得穷者愈穷。绝对的贫困绝对是个社会问题,它比贫富差距严重得多。

绝对贫困引发的治安案件往往是弱势群体和弱者群体之间相互伤害。解决绝对贫困问题不是“扶贫”一条出路。政府扶贫效率极低,得不偿失。

解决贫困问题的出路首先是放宽迁徙自由和就业限制,让他们分散到社会各个领域,寻找机会与其他群体分工合作。某个区域的相对贫困扩大,只是碍眼、碍面子的问题,但是却能避免绝对贫困现象的恶化。

其次放开NGO(非盈利组织)管制,让NGO多样化,并且相互竞争。到NGO就业,是很多就业市场的弱势者的理性选择。NGO不仅救助艾滋病患者、失学儿童,实际上可以作为穷人救助穷人的主要形式,愿意出资的富人不在少数。

最后政府不能因为程某们的微型企业无牌无证而漠不关心。更不能因为发生了刑事案件而封杀微型企业的生存机会。凶杀根子不在程郑之间的雇佣关系,根子不在中山,也不在广东,在于中国还有相当数量的绝对贫困人口,否则程某雇不到工人。程某们的企业也是解决绝对贫困的出路之一,至少他们愿意雇佣郑某。

  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017