注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

让拆迁协商在阳光下进行  

2009-10-27 22:06:13|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

振华路骑楼拆迁事件继续发酵,路灯停电了,街道上垃圾越来越多。骑楼商铺业主们到市规划局、城市管理局、市府信访室等单位上访,想搞清楚拆迁规划没有审批之前,谁停了路灯的电?谁停了环卫清扫?关于路灯不亮事件,城管局的几位工作人员表示并不知情。市府信访室内,莞城拆迁办的相关负责人也被召集到场,同样是没有确定答复。

请让拆迁协商在阳光下进行 - 余以为 - 余以为

请让拆迁协商在阳光下进行 - 余以为 - 余以为

拆迁在全世界都是难题,拆房子不难,难在谈判协商。据东城地王广场五六区工程项目部一谢姓工程师介绍,本来开发商与政府谈妥,政府提供平整的地皮,开发商负责建设,可后来政府、开发商与业主协商了近十年,有三户业主就是不同意,工程竣工仍无明确时间表。拆旁边房屋时,连带钉子户受损,留下安全隐患。附近的商户多次投诉,未有结果。

谈判就是互相试探对方接受底线,不断提出新方案的过程。谈判协商时间长未必是坏事,那表示利益权衡更周全。拆迁改建是为了把蛋糕做得更大,更大的蛋糕意味着可以找到双赢的解决方案,而谈判失败意味着双输局面。谈判双方有这个预先设想,所以才有耐心将谈判持续下去。平时逛商店的讨价还价也是谈判,只是我们没有那么多耐心。

到商店购买东西,店主不仅表明了出售意愿,而且标了开价,相对来说底线比较容易找到,谈判成本较低。因为谈判成本低,所以我们习惯到特定的场合进行买卖。如果你在大街上看到一姑娘手上戴的戒指很漂亮,想问个价买下来,那多半会遭白眼。拆迁谈判的情况跟这个很像,而不像在商店买东西。屋主或者店主事先没有出售欲望,拆迁人去跟人家讲要以市价或者稍高的价格补偿给买过来,不遭白眼是很难的。

由于拆迁谈判很艰难,所以有人动起了歪脑筋,在谈判的过程中对业主施压。野蛮的搞恐吓、纵火,文明一点的停水停电,门前倾倒垃圾,这类场景美国、香港的黑帮电影里面经常有演。当然那是文艺作品,实际生活中并不多见。香港有个地产商是重建高手,他通常是在二手市场长期吸入,香港法律规定单一业主在一栋物业中占到九成就可以申请要约收购剩下的一成物业了,当然达到九成很难。香港的深水埔破旧得实在不成样子,香港政府和开发商们并不急于在这里搞拆迁。对于繁华都市来讲,破旧本来就是很有特色的景观,特别对游客很有吸引力。

大陆的房地产制度多半模仿自香港,但是我们的政府很难容忍香港的谈判速度,那会造成一项工程跨越领导任期。为求政绩于是亲自拆迁或者积极协助开发商拆迁,对美国、香港的影视作品进行吸收和再创作。催化出来的谈判自然损害被拆迁人的权利,但是开发商也会轻信官员承诺而蒙受巨大经济损失。长沙一开发商跟钉子户谈判三年,等房子拆平之时,企业却扛不住申请破产。东城地王广场的开发商谈了十年未破产,也算是够坚强。

重庆“打黑赢得民间一边倒的喝彩声,因为人民太渴望生活在光明正大的社会了。有关部门连振华路路灯停电,大街停扫都不能给市民一个明确答案,莫非是黑社会所为?看来东莞也需要打黑。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017