注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

为何文化要保守?  

2009-10-04 09:40:11|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政治哲学当中很多争执都是词语搭配不当造成的。

经济自由——你做什么工作自己说了算,你赚到的钱怎么花自己说了算。相反,这些活动要由别人投票决定,就叫做经济民主,你消受得起吗?

政治民主——
公共事务一定要以规则为重,而规则应该由民主程序制定。没有规则,大家参与公共事务的权利就会被侵犯。例如议事会议上某个人冗长发言,等于剥夺别人的发言权。政治自由,听起来很美,实际上没有意义。

文化保守——文化是价值观的载体。文化的形式会变迁,但是人们对是非善恶的基本判断不会改变。传统文化经过前人长期筛选,有害成分较少。无论儒佛道,还是耶犹印,剔除超自然部分,剩下的价值观其实大同小异。而近世打着“科学”“进化论”“优生学”“新文化”“文化革命”旗帜的东西,往往夹带着对人类有害的价值判断在里头,危害可能一时没有充分暴露。

值得一提的是,中国古代儒家思想是东西方所有传统宗教当中,超自然因素最少的一种,与现代科学和世俗生活冲突最小。东亚儒家文化圈的国家现代化过程比其他文化顺利得多,有人可能不同意这个判断。别忘了两次世界大战都是欧洲发起的,中日参战是被裹挟进去的。马克思主义、国家社会主义、恐怖主义,都起源于儒家圈之外。原因是剔除超自然因素之后,西方文化在寻找新的终极价值时走了岔路,而中国春秋时代就把问题解决了。

今天看来问题很简单,可是当年的民国思想家,尤其是左翼思想家,在上述问题上是相当糊涂的,例如张东逊。经济民主,政治自由,文化改良,是那时候文化人爱操弄的热门词组。导致中国当了西方文化的殖民地、试验田60周年。
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017