注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

孔子世家超越民族和国家  

2010-01-27 00:45:50|  分类: 云中往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《云中往来》稿


《阿凡达》以摧枯拉朽之势横扫全球票房,中国也不例外。改变的是票房纪录,不变的是好莱坞大片传统,热衷于对未来和外太空展开想象,视角总是涵盖各种族,写剧本的时候就瞄准全球市场。

《阿凡达》谢幕之后《孔子》上画,《孔子》与《阿凡达》完全相反,秉承中国电影不厌其烦地回顾历史的习性,视角从来是民族的、国家的,对境外不敢有非分之想。历史上的孔子却是超越民族国家的,如同耶稣。

旧约《圣经》实际上是亚伯拉罕家族的家史,耶和华是亚伯拉罕家族的家神。亚伯拉罕后裔——犹太人,在公元前数百年间被亚述、巴比伦、希腊和罗马人先后征服,有记史和读史传统的犹太人痛感民族命运多舛,逐渐形成弥赛亚,即救世主降临的预言。

耶稣作为预言中的弥赛亚,被后世的基督徒所承认,却不被犹太人承认。耶稣把犹太教改造成普世宗教,伤害了犹太人自认为上帝选民的民族自豪感。

殷商是东亚有文字史的第一个民族,成汤相当于亚伯拉罕。殷商曾经有高度发达的农耕、青铜和宗教文化,但在公元前一千年前被西部的姬周征服。姬周文化虽然远不及殷商繁荣,又是蕞尔小邦,但地理上与西北草原部落接壤,西方先进技术源源不断地输入姬周,其中短兵器剑的引入最为关键,汉语剑是外来词,与英语knife同源。

殷商亡国之后,殷民族的政治中心只有一个包围在诸姬里的宋公国,但是殷遗民的民族意识仍然保留,文化上的自豪感仍然强烈。武王克商之后四百多年,周室东迁,元气大伤,殷商后人却迎来了一位中兴之主宋襄公。齐桓公死后,齐国大乱,宋襄公邀诸侯伐齐,立齐孝公,几乎成就霸业。可惜在泓之战,宋襄公坚持“仁义”,被楚兵大败。

过了几十年,殷商王室直系后裔中又出现了一位达者——孔丘。孔丘将殷人的传统宗教改造成普世的教化——儒家,将伦理和礼仪加以突出,将超自然的迷信部分予以剔除。孔丘不是儒家的创立者,而是改造者。在“吾从周”的口号下,孔丘将儒礼儒服推销给“天下”所有族群。儒礼儒服即殷礼殷服。

孔丘有生之年的实践虽然四处碰壁,但是所传播的儒家理念却终于覆盖整个东亚地区,恰如基督教在西方世界的地位。殷商作为一个民族消失在中华民族中间,但是孔子世家超越皇朝迭兴、政治轮替,两千多年来一直受到世人尊崇。如果把中华民族的历史看作一本巨著,那么孔丘世家则是将这本巨著装订成册的线索。

如今的“天下”已经化为整个地球,孔子后裔散布世界各地。是执着于将孔子形象当成民族图腾,将儒家文化当成民族复兴的寄托,还是学习孔子和耶稣的精神,以全人类的视角看待当今世界和未来?这是创建软实力的必答题。
  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017