注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

“住白天鹅”不如“食白天鹅”  

2010-01-30 22:44:27|  分类: 楼市地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“住白天鹅”不如“食白天鹅”

 

在政协分组讨论上,不出意料房价再次成为焦点,出乎意料的是委员们一致同意发展廉租房,呼吁取消经济适用房。今年省政府工作报告里有关住房政策最新提法“积极推进公共租赁住房建设”获得一边倒的赞扬。现在悬念只是在质疑声中登场的经济适用房,是否会在一致的否定声中退场?

 

如果政府真心想降低房价,小产权房上市交易照章纳税即可。从华西村村民集资25亿建巨塔事件来看,盖楼这种低技术劳动,农民完全胜任,无需劳动领导。政府热衷于经济适用房建设的原因其实很简单,售价高于建设成本,却算在“保障房”之列,任期内即可名利双收。廉租房收回成本却漫长的多,对于长官而言,利弊再明显不过,很难取弊而舍利,即使与民意背道而驰。所以我对委员们热议“房价”不以为然,既不专业,又无效果,徒逞口舌之快,不如将议政热情移作他处。

 

买房是储蓄和投资行为,租房是消费行为,既买房又租房的事例并不鲜见。在广州没有买房的谭璋球主任,在江门必定有自己的房子。同样道理,在广州买房子的房东们,未必工作生活在广州。将买房与租房相比较,有点牛头不对马嘴。政协委员们关于买房还是租房的建议对于市民的价值微乎其微,还不如一个房地产中介顾问,人家至少专业。

 

买房是抗通胀的手段之一,买房最需要考虑的不是居住舒适程度,而是房价走势。买房必须密切关注宏观经济走势和货币政策的可能性。为居住而买房,从理财的角度来看并不明智。而租房只需考虑居住舒适程度和租金高低,对城市规划和宏观经济走势不用太关注,便于改变工作地点和生活方式,例如根据孩子不同年龄段选择不同的成长环境,“昔孟母,择邻处”。换租比换房的交易成本低多了。

 

以广州为例,珠江新城至今为止都不是一个适宜居住的区域,但是前景看好,所以房价走势凌厉。越秀区正好相反,生活居住方便,但是环境升级难度较大。同样一笔钱,在珠江新城买房,在越秀区租房可能是比较合理的组合,但是珠江新城租售比高,而越秀区租售比低,又将这种选择的优越性给抵消了,所以市场永远是公平的,买方和卖方理由都充分,取决于消费者个人偏好或者主观判断差异。

 

房价如同股价,受很多因素影响,价格起伏跌宕,不确定性特征显著,人为干预只会付出惨重代价。经济适用房就是政府干预资本市场失败的教训。或者说,房价和股价都是经济政策运行的结果,可以作为经济景气程度的晴雨表,但若以房价和股价作为决策依据,信号来回往复,时滞不清楚,弄不好负反馈变成了正反馈,发生类似电子学里的自激现象,最后以经济危机或社会动乱告终。

 

尽管市民关注房价起伏,但是政府施政其实不应该受房价左右,而应该关注市民的居住成本,即房租。理解了这一点,对于推出呼声一浪高过一浪的物业税提高几分警惕,上传一下物业税的严重后果,那才是政协委员分内的事。比较“买几百万的房”还是“住白天鹅”有什么意义呢?要刺激既买不起房又住不起白天鹅的芸芸众生,不如用“癞蛤蟆想食天鹅肉”形容更直接。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017