注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

别把公交优惠搞得像嗟来之食  

2010-01-04 18:47:15|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别把公交优惠搞得像嗟来之食

乘坐广州公交“月刷卡15次后打6折”的新优惠方案在元旦开始实施。此前有人支招月头先到1元公交空刷15次,之后再乘车可以省下一笔交通费,但是元旦日记者在一元公交线路巡游,空刷现象鲜见。

原因之一可能是地铁月票可以一直使用到4月30日,5月1日起地铁才会实行“月刷卡15次后打6折”的优惠方案。在这之前,每月最多只能省15元,费的时间和功夫却不少,市民要占政府这点便宜很麻烦。广州目前平均月工资3780元,时薪大约20多元。假如花一小时去省那15元,用机会成本来衡量,普通市民不仅没有赚反而亏损。

日后地铁也实行“月刷卡15次后打6折”优惠,空刷方案可以为地铁远程乘客每个月省七八十元,也许会一些市民觉得值得“劳动”一番。对于空刷行为,公交公司凭空增加收入,司机喜闻乐见应当不会阻扰,但是市民还需要克服自尊心一关,放得下面子去做的恐怕仍然不多。大概真正的低收入群体,才会不顾颜面去空刷一元公交车。记者去寻访空刷客,我觉得有些残忍,幸好是匿名报道。

相信有关部门不会没有考虑到空刷的“漏洞”,留这个“漏洞”有点故意羞辱困难群体的味道,让人想起《礼记》中“不食嗟来之食”的典故。齐国出现严重饥荒,黔敖在路边施舍饭食,有个饥民用袖子蒙脸蹒跚走来,黔敖左手端饭,右手端汤,说道:“嗟!来食!”那个饥民昂首答道:“我就是不愿吃嗟来之食,才落到这个地步!”黔敖连忙道歉,饥民还是不肯吃,最后饿死了。当年语文老师用这则典故告诫我们做人要有骨气,人穷志不短,可我觉得《礼记》作者是在告诫富贵阶层搞慈善要顾及困难群体的尊严。假如是褒扬饥民的话,至少该为人家留个名。

让困难群体更体面地受到优惠,技术上是不难解决的,只需要根据上个月的乘车次数决定下个月的优惠幅度即可。这可能会减少公交地铁收入,广州市财政本来就对公共交通补贴少,无论从绝对数还是相对数来看,都是同等城市中最低的。此前本报曾有署名“民意眼”的文章透露,深圳每年公交补贴是10亿元,广州是6亿。按地方财政支出比例来看,广州的投入比例是1%不到(约0.8%),北京是约3%,深圳是1.1%。交通费支出占可支配收入的比例,广州市民约是3%,北京是1.5%,上海是2.8%;十年来,广州市人均交通费的增幅高达340%。广州市财政对公共交通增加一点财政补贴理所应当。

假如优惠方案不调整,我希望空刷行为成为一项有组织的赢利产业,虽然看起来不道德,但是空刷行为成行成市之后,低收入群体的尊严可以顾及到。到那时候,政府恐怕不会容忍如此大规模的“舞弊”行为,不得不出台补救措施,倒逼政府修改优惠方案。既然如此,政府何不主动调整呢?5月1日之前还有一次调整机会。
  评论这张
 
阅读(4999)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017