注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

微博让生活回归真实  

2010-11-10 23:12:20|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博让生活回归真实

郑渊洁说,在没有互联网的时代,他收到10余万封读者来信,这些信被他装满一套房子, 珍藏到今天。他随机抽出一封,拍下照片发至微博,希望找到这位写信的小朋友。这封信收于1995615日,发自湖南湘潭市雨湖区云塘小学六(1)班的章懿哲,上面贴着章懿哲1寸黑白照片。半个小时左右,章懿哲就被网友搜索到了,他在深圳一家网站担任总编辑,正好也是微博用户。

微博让生活回归真实 - 余以为 - 余以为
 
微博让生活回归真实 - 余以为 - 余以为
 

与以往网上网下结合起来的人肉搜索模式稍有不同,这次几乎是纯网络搜索就找到了真人以及联系方式,这代表了微博和真名上网时代的新动向。在没有微博的时代,佛说,前世五百次回眸才换来今生一次擦肩而过。如果微博回帖也需要前世回眸来换,我估计佛会说,前世一次回眸就能换来今生五百条跟贴。如果反过来,五百次回眸换一条跟贴的话,郑渊洁这类有数以百万计粉丝的微博明星,前世恐怕连吃饭的时候都不能闲着,得不停找人回眸。

在微博时代,郑渊洁如鱼得水。过去他不可能跟很多读者交流,读者给他写信,他没有当作废纸卖掉,已经算非常尊重读者了。现在读者想跟他交流,只要在微博上@他一下就可以。郑渊洁每天对着多达百余万,还在继续猛增的粉丝在微博上广播,讲述着与他的文学创作没有太大关系的个人生活。看得出他相当享受,兴致所至,想起了用微博找读者。

和郑渊洁类似的还有姚晨。演《武林外传》中的郭芙蓉,《潜伏》中的翠平,红是红了,但是光凭影视作品恐怕很难迅速大红大紫,潜规则的效率摆在那里。更何况论外貌、论演技,姚晨都算不得出众。但正是姚晨的不造作,外加急智,促成了她在微博上串红。

在微博上吸引粉丝最有效的招数就是真实,稍有虚情假意就会被网友弄得狼狈不堪。这个特点让微博红人跟以往的网络红人有很大不同。比如博客时代走红的官员廖新波,在微博时代就稍逊风骚了,作为官员,无论如何还是有些言论禁区,不能不顾忌。

出乎意料的是个别企业家在微博上红得不得了,都说企业家闷声发大财,不屑于或者不愿意面对公众。但是每天必斗嘴的任志强和潘石屹一老一少像在讲相声,比相声还吸引人,没有剧本、现场发挥。两人既会就国计民生发表意见,甚至不回避对政策的不满,也会争执一些无聊的小事,甚至像小孩子似的互相炫耀粉丝数量。

记得刚刚有网络的时候,网上交流真可以用乌烟瘴气来形容,到处都充斥着地域攻击、族群攻击、性别攻击,鲁迅再世的话,大概又要痛骂国民劣根性了。现在我们知道了,那不过是在长期缺乏沟通交流之后,突然获得言论空间时的不适应,这种不适应是中国网友特有的。

那时候网友多以“真小人”自得,“伪君子”成了最常用的侮辱性称谓,只因为那是个真实性稀缺的时代,文明与道德的追求只能退居其次。微博赢得了真实,也挽救了失范的人际关系,挽救濒临破产的各阶层间互信关系,官员除外。微博让人们树立了社会和谐转型的信心。

当人们习惯了在网络上呈现真实的一面,当人们不再稀罕真实的时候,回过头来再看看,昨天的我们对暴露身份抱有的莫名惊恐,以及今天的他们还在以掌握刺探或者隐瞒真相的特权而洋洋自得,这一切多么的荒诞。

  评论这张
 
阅读(2084)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017