注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

国家不是监狱  

2010-11-18 08:30:57|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他把那本暗红色的护照交还给我。
“你今天不能 出境。”
“什么理由?”
“没有理由。”
“明天能出境吗?”
“不知道。”
我昨天在白云机场边检站的滞留室里坐了一个小时之后,得到这个结果。
他们把我带到滞留室,拿走我的手机,搜查我身上和行囊中的所有东西,包括鞋垫,还把我的电脑、录音笔、相机拿走,拿到脱离我视线之外的地方去检查,他们这么做已经逾界了,但我还是努力配合着他们的指令。我对顺利出境抱有很大期望,不仅因为我没有任何违法的念头,没有携带违禁物品,电脑里连翻墙软件都没有,还因为我的护照上明明白白写着:”中华人民共和国外交部请各国军政机关对持照人予以通行的便利和必要的协助。“有人拿美国护照上的标语之强悍来奚落中国护照之疲软,在这个时候,我觉得它足够温馨了,只要它不是谎言,只要它自己能遵守。
得知我被限制出境,
邀请我出访的新加坡旅游局那边焦急地询问原因,没有人告诉我,所以我也回答不了,对方抱怨了一声:"中国海关怎么这样?”
当然,这不只是海关的问题,虽然我不知道面对我的海关警员是否心怀愧疚。我只想说,我是这个国家的国民,不是监牢里的犯人。
如果我危害了国家安全,请光明正大地告诉我,不要偷偷摸摸转弯抹角,还像个地下党黑社会。如果我犯了罪,请把我关在监牢里,而不是关在国家里。如果国家是座监狱,我的狱友13亿。
马克思说过,只有保障每一个人的自由,才有全社会的自由。今天我失去出境的自由,等效于13亿人失去自由,这其中没有任何人有资格幸灾乐祸,包括通知我被限制出境的警官,包括决定限制我出境的官员。这不需要逻辑推演,建国60年的历史明明白白演绎过几轮了,害人者必被害。
有网友说:你移民吧。
我答:我爱国,与国家共存亡,共患难。
这不是矫情,这是我的真情实感。我干嘛要躲避那些见不得阳光的人呢?他们比我心虚多了,走着瞧。
写此文以备忘。

  评论这张
 
阅读(3332)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017