注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

评选羊城新八景 构建市民共同体  

2010-11-28 23:15:44|  分类: 地方主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评选羊城新八景 构建市民共同体

 

广州亚运会在广州海心沙岛落下帷幕,美轮美奂的表演给亚运会画上完美句号。亚运会虽然闭幕了,但是以亚运会为契机而建设的大量市政工程,让广州旧貌换新颜,连土生土长的广州人也目不暇给,需要长时间去熟悉和消化。本报举办“羊城新八景”评选活动,旨在让市民加速了解簇新的广州。

 

“羊城新八景”的评选不是对前期市政工程论功行赏,市政工程给城市打下了物质基础,但是城市的本质不是高楼大厦和宽阔马路,城市的本质是人的聚合体。一堆没有人生活的建筑,只是建筑群而已,缺乏灵魂,谈不上城市。历史上因为种种原因被废弃的城市不少,例如柬埔寨的吴哥窟、危地马拉的玛雅遗址,它们的建筑依然宏伟壮丽,但因为没有居民而失去生气。

 

即便相同的建筑,也会由于不同的人在居住和使用,而被赋予不同的精神含义。伊斯坦布尔和拜占庭虽然地理上是同一座城市,但是我们主观上很难将两者等同看待。尼泊尔的巴特岗不仅有大量市民住在古旧的民居里,沿用古老的市政道路、供水系统,而且一千多年来巴特岗市民保持了相同的信仰、相同的生活作息方式,因此成为活的古城,成为独特的人文景观。

 

在农耕社会,人们的生活方式大致相同,互相交往的需求很少,所以人际关系简单而纯朴。后来因为社会分工而产生交易需求,因日益频密的交易而出现城市,在城市中形成法律体系和新的道德规范,这被称作文明,所以城市是文明产生的标志,文明与城市在英语里的词根是相同的。

 

城市文明是在市民互动中产生的。广州的城市规划和建设,市民参与机会不多。不妨把“羊城新八景”看作交接仪式,通过这个仪式政府将崭新的广州城交还给市民。评选活动的主体是市民,景观只是客体。评选是纯主观的,所以不设客观标准。如果在诸多候选景观中犹豫不决,不妨设想一下你离开广州数月,当你思乡的时候,脑海中浮现什么景观?这便是你的评选答案。有个前提是,你要了解广州的新变化,你的想象才能贴近真实。

 

这不是个旅游项目评选,否则的话,让旅游业界人士评选足够了,那比众多外行评选可靠得多,所以不必顾及外商和游客如何看待“新八景”。拿香港来说,游客到香港印象最深的可能是维多利亚湾的夜景、铜锣湾的商店、中环的写字楼,但是黄大仙、郊野公园、离岛才是香港市民心目中更美好的处所,那里有香港人的精神寄托和休闲时光。“羊城新八景”评选也是在构建广州市民的精神家园。

 

在“羊城新八景”的评选中,无疑会遭遇新景与旧景,自然景观与人文景观,现代景观与历史景观的纠结,还有老广州人新广州人的分歧,更有城市建设过程中难免留下的怨恨。分歧不重要,重要的是在表达和投票过程中,阶层各异、来源有别的广州市民不知不觉心理上走近一大步。评选过程,有助于市民之间相互了解,有助于弥补沟通和交往的不足。只有充分的沟通了解,才能构建市民共同体。具体的个人可能会成为城市过客,只有抽象的市民共同体才能永远护佑广州城成长。

  评论这张
 
阅读(1874)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017