注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

政府不必害怕市民“不满意”  

2010-12-22 13:33:22|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确认识“不满意”

继吉林省一县政府网站调查只有两选项满意和非常满意遭网友质疑后,日前,福建莆田市政府网站上出现类似的民意调查再遭网友围观,除了限定不满意票数不能高于50%,该网站还声明请勿过分关注

对此,莆田市政府纠风办工作人员对潇湘晨报记者回应称,目的是为防止参评政府职能部门恶意刷票,由此带来的负面问题此前未考虑到,已责令进行整改,去掉了一些易引发误解的规则和言辞。

莆田纠风办的回应懵得了领导,懵不过网友。防止刷票的技术千千万万,俯首皆是,稍懂点网络的网友基本都了解。以限制选项作为“防恶意刷票”的理由荒诞不经。假如纠风办说的是真话,要么纠风办一点网络知识没有,自己被骗;要么纠风办和网站设计者沆瀣一气,坑骗领导。

我相信领导不是那么容易骗的,那么还有一种可能:当地政府了解民众“不满意”情绪甚高,并且对此感到不安,以至于不敢正视“不满意”率超过50%。不安是一种人性的流露,我不打算和网友们一起增强这种不安感,过度不安只会减弱创新的勇气,阻碍前行的步伐,甚至可能因此走回头路。我希望官员们能够正确认识“不满意”。

不满意率高,不是莆田特有现象,所以国内政府部门鲜有敢在网上调查满意率的,偶然有一个吉林某县,还删除了“不满意”选项。敢于在网上调查市民满意率,凸现莆田市政府的勇气,尽管只是半截子的调查勇气,好过吉林某县,更好过那些完全不敢搞网络调查的政府部门。

不满意率高,是全球普遍现象。小布什总统卸任后,有机构调查国民对他的满意率只有28%,创美国百年新低,但是小布什不仅没有找到打击报复,而且回忆录照样出版,照样大卖,未来稿酬甚至可能超过八年总统薪酬。从市场上赚取稿酬,比纳税人手里领取总统薪酬更理直气壮。

不满意是一种和平的表达方式。石首和瓮安,曾经出现了别的表达方式,令县领导痛心疾首的表达方式。如果可以重来,相信县领导会早早出来安抚民怨。如果知道有网络调查可作为民众情绪的宣泄出口,县领导情愿不满意率百分之百。不满意率再高,也给了纠正的机会。

不满意率高,代表了市民的参与热情,代表了市民期待有关部门改善服务的希望。设想一下,一个外商最决绝的举动是什么?当然是撤资,用脚投票,而不是跑到市领导那里投诉,或在报纸上撰写评论文章,撤资的外商肯定不屑于参加政府搞的满意率投票。其实市民一样会用脚投票,只是用脚投票悄无声息,政府感觉不到而已。点击和关注,都需要网友付出成本,虽然微不足道,但也应当珍惜。没有市民参与,政府在纠风办投入再多,也是打水漂。

我认为被删除的“请勿过分关注”其实是亮点,只是言说的对象应该是参评的部门。无论如何,公开的评选都好过私下里揣摸上意。让市民评议是本分的,担心别的部门作弊合乎情理,但是不必过于紧张,网络作弊远比送红包更容易露出马脚。与其揣测红包多寡,不如安心等待网民裁决。睡自己的大觉,让别人冒险去吧。

  评论这张
 
阅读(3017)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017