注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

烟花散尽,在真实生活中想象幸福。  

2010-12-25 14:05:20|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚运过后,广州单双号限行解禁,适逢“冬至”,造成前日广州大塞车,“早高峰迟到,晚高峰提前”,尤其是傍晚过后,路面车流大增,几大主干道均现拥堵。随着市区工地复工,广州市民的“老朋友”泥头车、工地噪声和灰霾,亦已重临。

 

灯 火辉煌的江岸、明净的天空、七彩的高塔、通畅的道路,随着亚运会的烟花散尽。亦真亦幻的美景离广州市民而去,放佛做了一场美梦。美梦不花钱,但亚运会花费 了千亿巨资。为迎接亚运会所投建的诸多基建工程,除了美化之外,其他方面似乎成效不彰。面对亚运会之前的混乱,不断有安抚的声音在告诫,忍到亚运会开幕就 好了。等到亚运会开幕,等来了限行和停运,生活被打乱了,但至少走出家门看起来心情舒畅了。继续忍吧,忍到亚运之后。现在亚运开过了,加码的拥堵降临广 州,这一回,要等到何年何月?

 

我不知道答案,但是我奉劝诸位不要怨气太甚。怨气太甚伤身体,而且市民每次抱怨换来的的都是 打在市民屁股上的板子。房价太高,征房地产税;房价太低,强拆拆出需求来;股价太高,征印花税;股价太低,征存款利息税。谁让我们是子民,他们是父母官 呢?上海车牌拍卖,北京车牌抽签、单双号限行。这些板子,表面都是看起来有效。

 

如果广州堵车的抱怨声太大,不知道父母官会用什么板子抽打广州车主。尽管北京、上海的政策比当年杀富致贫来解决贫富差距问题,温和多了,我们还是期待广州市以更开放的思维来解决问题。拥堵、噪声、污染是千千万万广州居民造成的,解决方案也藏在千千万万广州居民之中。

 

当 市中心拥堵时,放开车位租金价格管制,让高昂的停车费成为阻挡汽车进入市中心的心理障碍。当上牌量太大时,要求新车车主先购车位,才给予新车办理牌照。当 工地噪声失控时,协助市民举证,提起诉讼要求建筑商赔偿精神损失。当泥头车泛滥时,不阻止社会团体封堵工地出入口。没有解决不了的社会问题,只有被禁令限 制解决的社会问题,以及被限制之后不断叠加起来的无法收拾的灾难,像上海大火那样。

 

不准、不准,没完没了的不准,和拥堵、 噪声、污染一样,就是广州市民的真实生活状态。限行和拥堵,是不幸的两面,随便怎么翻滚,滚不出幸福来。唯一不同的是,限行可以让千万广州市民在数万“涉 亚宾客”面前假装幸福。送走“涉亚宾客”之后如果可以选择,我选择不装。在幸福稀缺之时,不装已是幸福。

 

相对来说,生活在 广州还是幸运的,有诸多媒体不断在发掘本地负面消息。每一条负面消息被曝光,都意味着问题解决的机会增加了,问题恶化的机会减少了。所以,除非哪天决心移 民,否则我还是选择呆在广州,宅在蜗居里。只要拉上遮光窗帘,拥堵就是浮云,泥头车全是神马。车流堵你们在路上,坏笑挂在我的脸庞,五毛钱的字符在屏幕上 跳跃,这是宅男的幸福时光。

  评论这张
 
阅读(2303)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017