注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

漠视家属比转移尸体更令人齿冷  

2010-12-09 19:02:06|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  7日19时40分,河南省渑池县巨源煤业公司矿井发生瓦斯爆炸。8日零时50分许,事故抢险指挥部一度宣布,瓦斯爆炸造成13人死亡,下井矿工33 人,20人安全升井,救援工作基本结束。8日9时10分,在抢险救援新闻发布会上,宣称是46人入井、26人死亡、20人升井。之所以前后数字不同,据说 原因是煤矿管理层刻意隐瞒死亡人数,并偷偷转移尸体。(中国广播网)

  和绝大多数矿难一样,煤矿管理方违规开采,地方政府疏于监管,也是渑池巨源矿难的原因。追究事故责任在所难免,但这需要一段时间。眼下最急迫的,我认为应该是安抚矿难家属,可惜渑池方面冷漠得令人齿寒。

  据中新网消息,遇难矿工的母亲荆大妈,7日晚连夜从郑州赶到渑池巨源煤业,儿子尸体不但没有见到,连大门都不让进。荆大妈和其他矿难家属在寒冷的夜里露宿野外,没有一杯热水,甚至连一句安慰的话也没得到。

  事故已经发生,死者不能复生,善后工作重点应该放在安抚死难者家属的情绪上来。

  调集一切力量救援和追究事故责任,当然有助于安抚家属,但安抚不仅限于此。一个悲悯的眼神,一双紧握的双手,一句安慰的话语,一杯热气腾腾的茶水……这些细节的东西不费金钱,不消耗资源,不需要事先培训,只需要人性的自然流露就可以做到。

  可是在程式化的事故处理中,这些人性化的东西往往被刻意抹杀,后果一点也不亚于煤矿管理层偷偷转移死难者尸体。实际上煤矿管理层偷偷转移死难者尸体的动机,本身也是非人性化的事故处理程序的后果。转移尸体瞒得过家属吗?它只能瞒过领导,及其领导的领导……

  因为领导容易瞒,所以矿山才以各种低成本应付措施代替安全生产的高额投入。比如国务院要求“矿领导要与矿工同下井、同升井”,于是矿业公司突击提拔矿 长助理们,原来下井的班组长摇身一变成了“矿领导”。这次渑池巨源矿难,不知道有无矿领导下井。下井人数从开始的33人变为后来的46人,这个数字也只能 说姑且信之。当然读者信不信无所谓,领导不怀疑不追查就行。

  美国也有煤矿,但美国矿工矿难死亡率仅中国的百分之一。我们且不渲染两国行政机关的效率差异,不去剖析两国矿山监管制度如何不同,仅举一个“麦当劳咖啡烫伤赔偿案”的例子,看看美国法院怎么追究企业责任。

  1992年2月,一位名叫莉柏克搭的老太太在麦当劳买了杯咖啡,离开餐馆后,因为意外的闪失她被滚烫的咖啡烫伤。事后其家人起诉麦当劳获赔16万美 元。美国没有法律规定咖啡温度,16万美元对于麦当劳也是九牛一毛,但是此案判决过后,麦当劳在生产流程中精确规定了咖啡温度,从此再也没有严重的烫伤事 故发生。

  死者长已矣,希望有关部门尊重在生者的权利,只有这样才能从根本上降低矿难频率。
  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017