注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

民工荒,民工不慌!  

2010-02-22 22:49:34|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民工荒,民工不慌!

 

伴随着节后南下民工潮再起,沿海地区的“民工荒”之声也起来了。“珠三角缺工200万”,“深圳春节后缺工80万”,“广州春节后缺工20万”,类似的标题充斥各种纸媒和网站。

 

缺与不缺都是相对概念。生产商心目中永远缺足够的买家,消费者心目中永远缺理想的供应商,但是生产商和消费者之间存在一个妥协的交易价格,这个妥协的状态经济学家们称作均衡。市场总是动态均衡的,从旁观者的角度看,民工荒不存在,在没有失业救济的情况下失业现象也是不存在的。

 

媒体在用“民工荒”这个词组的时候,实际上是指工资上涨了,企业主按原来的薪酬招不到足够人手了。媒体在用“民工荒”这个词组的时候,还意味着站在企业主的立场。这没有什么不对,正如媒体在抱怨“工资低”的时候,是站在工人的立场。但是读者应该了解,两种不同说法是对同一客观现象的两种主观表达,没必要深究谁是谁非。怕只怕,众多媒体只有一种立场,一种声音。

 

今年“民工荒”程度肯定比去年严重。劳动力也是资源,去年释放的过量流动性,早晚会从资产市场流向劳动力市场。但是我不太相信“民工荒”程度会超过前年以及之前数年。因为今年农产品价格还算平稳,而农产品价格对农民工的薪酬水平起到关键作用。农产品价格上涨会显著减少农民外出务工的数量,虽然未必占比很高,但是决定劳动力价格的是在打工不打工之间犹豫的那少数人。

 

限制农产品出口,严厉打击农产品向海外走私出口,让国内农产品价格远低于国际市场,既能稳定CPI,为国有银行向国有企业开闸放贷开道,又能驱使农民选择出门打工,平抑劳动力价格上涨,可谓一箭双雕。限制农民工收入上涨的因素还有很多,例如农资产销管制,从成本方面限制农民收入增长,保证农民工供应,增强出口加工业竞争力。看起来很像粮食统购统销时期用剪刀差补贴工业,但改革开放前主要是发展军事工业和重工业,现在是生产消费品,虽然主要用于改善国外消费者生活,但是至少能够改善我国的国际地位。别说不再孤立,中美共治全球的声音都有了。

 

另外改造城中村,限制小产权房,为农民进城立足设置种种障碍,等于限制农民进入第三产业,迫使脱离土地的农民只能在郊区寻找就业机会,离土农民无奈只能成为农民工,不能成为新市民,也是农民工收入上不去重要因素。

 

只是那些人为抑制农民收入增长的政策,虽然于出口有利,却严重抑制了内需市场的发育,也直接导致内地城市的发育迟缓。靠鼓励家电下乡汽车下乡之类的临时性优惠政策,治标不治本。治本之策还是放松对农民生产生活上的种种管制,让农民自由选择。

 

越是民工荒,民工越不慌!既然“民工荒”的呼声起来了,农民朋友不妨趁势多走一走、看一看,不要怕错过工作机会,让企业主们着急去吧,反正他们多出口也只是增加外汇储备账户上的数目而已,中国已经不稀罕那数字之大。太大了反而在国际金融市场上更被动。

  评论这张
 
阅读(12496)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017