注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

抵房养老卡壳卡在哪里?  

2010-02-24 06:33:11|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


广州市政府近日发布《关于大力推进广州保险业综合改革试验的意见》(以下简称《意见》),提出广州将推动建立延税型养老保险制度,探索发展住房反向抵押养老保险。

在政府办的社保体系保障程度很低的情况之下,鼓励商业保险发展,既提高保障程度,又能增加就业,为社会稳定增加双重有利因素。但是商业保险通常是税后缴费,受此先天劣势阻碍,社保体系越健全,商业保险的发展空间就越受挤压,成为少数富裕阶层才消费得起的奢侈品。

个税递延型养老保险,是指所缴纳的保险金在一定比例之内,可以在个人所得税前扣除,有别于目前个人收入纳税后才交纳保险金的做法。由于在购买保险和领取保险金的时候,投保人处于不同的生命阶段,其边际税率有非常大的区别,因此,养老保险税收递延对于投保人有非常大的税收优惠。在国外,这种产品非常通行,旨在鼓励居民购买养老保险,增强自我保障能力。

另外,当前所得税的起征点偏低,日后肯定会大幅度提高。将当前收入以保费的方式支付,未来以养老费支取,相当于提前享受高起征点的个税税率,减轻税负。

发展延税型养老保险,等于是在养老保险这一块,让商业保险在起点上向社保靠拢,当然是多赢的大好事。只是延税型养老保险只有抵房养老这一项,未免过于单一,而且抵房养老还受到众多政策性、制度性限制,甚至涉及宪法修订。否则,不至于中国人寿等保险企业试点多年迟迟发展不起来。

首先是《拆迁条例》对被拆迁户权益保障不够,养老涉及几十年的长久之计,即使是一手新房,过二三十年也变成旧房,可能面临拆迁风险。看起来抵房养老帮助老人分担拆迁风险,实际上拆迁风险肯定会被保险公司打入成本,使得房价被低估,让参保人觉得不合算,缺乏参保意愿。

其次,商品房只有70年产权,70年之后如何续权是个未知数。上世纪80年代,港英政府急于与中国政府谈判香港过渡时期的政策安排,其中一个因素是为了开发新界。新界租约1997年到期,从法理上说,港英政府无权批租1997年之后的新界土地使用权。同样道理,国内房东实际上只拥有房屋70年的租约期间的使用权,无权转让商品房70年之后的使用权。即便投保人预期寿命不超过商品房的租龄,但是所剩不长。保险公司要靠剩下的使用权年限补偿支付的养老金成本,所能承受的给付能力肯定相当有限。

因此,如果中央不在法律法规方面的调整,发展抵房养老仅靠地方政府推动恐怕相当难启动。倒是希望抵房养老能够倒逼土地制度改革,但是政策变动本身又是一项风险,若无强大的政策游说能力,一般的保险公司不敢涉足其中。而涉足的保险公司越少,服务质素提高的可能性就越低。

地方政府更现实的做法是,鼓励保险公司发展更多品种类似于企业年金的延税型养老保险。还有就是鼓励民间慈善组织成长,尤其是宗教团体。宗教组织最重要一块收入就是遗产捐赠,而宗教组织日常工作之一就是照顾老人,不仅提供生活上的人力帮助,还有心理上的抚慰,这是保险公司做不到的,而且宗教组织的志愿者优势也是保险公司难以比拟的。简而言之,就是用信仰来补充制度的不足。
  评论这张
 
阅读(10123)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017