注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

只要是政府拆迁就有后患  

2010-02-09 23:06:51|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
" 日前公布的《广州市旧城更新改造拆迁补偿安置工作指导意见》(以下简称《意见》)引发各界关注。该《意见》与国内其他城市的拆迁条例相比,算是较为人性化 。但是,广州未来将拆除1000万平方米的旧建筑,动迁人口约60万,在如此庞大的拆迁计划压力之下,基层干部能否遵守《意见》指示?况且短期内大规模拆迁,不可避免带来很多社会问题。

 

广州旧城改造无非是为了引导被拆迁人向城市外围区搬迁,抽疏中心区人口。同类性质的工作已经进行十多年,越秀区和旧荔湾区人口密度已经下降,交通状况倒是改善了,结果旧商业旺地人气一年不如一年。与此相反,新城区堵车一年胜似一年。之前旧城改造工程比较缓慢尚且如此,未来加大改造力度,加快改造速度,岂不情况更严重?

 

近三十年广州城市建设有很多可取之处,例如比较重视公共交通,民营房地产企业大规模开发郊区住宅,旧城改造速度较慢,郊区发展对市民的拉力大于城区的驱赶力。与同等城市比起来,居住成本还不算最高,但是广州的商业环境却被城市建设一再破坏。香港一百多年CBD都在中环,纽约几百年来CBD都在曼哈顿,广州的CBD却一直在梦游。从人民南到北京路到环市东到天河北,哪里都没有确立过CBD地位,下一个目标是珠江新城,目前到处是工地,但是琶洲和亚运城已经在候补CBD了。看样子,广州永远也别想搞成CBD。没有CBD,就没有商业的繁荣。

 

CBD梦游的原因既不是旧城改造太慢,也不是旧城改造太快,而是改与不改都掌握在政府手里头。政府有税收有行政权,即使不尊重市场规律也不怕亏损,所以有胆想一口吃成大胖子,把农田荒地直接变成CBD,不惜以牺牲既存商业旺地为代价。结果付出漫长等待时间,建起来的CBD高楼,高则高矣,却因为土地廉价造成建筑密度低,楼间距大,怎么看都不像个正经的CBD,人气聚不拢,却因为道路不通畅,车已经堵上了。这种不拆旧城但建新CDB的模式看起来挺尊重旧城区市民的,消极后果却不枉多让。

 

大规模旧城拆迁驱赶城中贫民的后果在北方许多大城市早已经暴露:贫富分化,官民矛盾加剧,腐败丛生。城市贫民被驱离中心城区之后,市民生活成本大幅度上升,城市人力成本上升,从而扼杀经济发展后劲。

 

只要把旧城改造重任交给民营企业,行政权力不介入旧楼交易,那么旧城区改造应该会比广州前面三十年更快。在没有行政干预的情况下,城市贫民留守市中心,外地农民涌到市郊,真正愿意远离城市居住的其实是富裕阶层,拥挤的城区只是他们办公会客的场所。他们对交通、教育等成本耐受力比较强,对市政投资依赖性较小,他们有能力生活到空气清新的乡下去。如此城乡之间人口双向交流,在城市化的同时缩小城乡收入差距。


无论拆迁条件如何优厚,只要是政府主导就有后患。补偿太高一样会造成腐败,只要不改变拆迁主体,只对拆迁办法修修补补,于事无补。







  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017