注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

写日记医心病  

2010-03-16 00:30:42|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写日记医心病

 “构建心的企业——企业持续发展的心灵解码高峰论坛吸引了众多企业老板和管理层参加。不少老板反映由于经营、家庭、交际等原因,他们开始越来越烦躁,容易发怒。有三分之一的老板表示出现焦虑等问题后,愿意走入心理咨询室,但是一般不会在本地寻,怕自己的困惑泄露出去没面子。


 心理疾患其实非常普遍,按某些精神病专家的话说发病率高达90%,真要高到那程度,剩下的10%反倒不正常了。且不论90%发病率的准确性,至少说明心理疾病患者与正常人之间不像其他疾病那样容易分辨。


假如真的只有10%的人心理健康,我相信里面有很多是企业家。因为企业家普遍来说要比一般人面对更复杂的人际关系,只有具备过硬的心理素质,才会有高昂的创业热情。只是人的能力都是有极限的,当企业发展壮大到一定程度,管理模式上没有作相应调整,全部压力仍然集中在老板身上的时候,老板就容易心理超负荷。


解压的方法五花八门,可以从企业管理方法上着手。例如送股或者售股给公司管理层,引入新股东,让众人分担压力。或者外聘独立董事,让律师、会计、学者等专业人士为企业出谋划策,做智囊之余也起到减轻老板焦虑的作用。


我不太赞同由外界对企业强加所谓“社会责任”,但是企业和老板作为经营策略,应该主动作些正常经营之外的付出,当作企业公共关系的一部分。企业做些力所能及的慈善事业,社会关系搞好了,对提高企业内部的凝聚力也有很大帮助,当然这是在企业经营状况尚好的情况下。等经营状况恶化,再公关已经晚了。


从宏观上来说,健全的法制环境也可以减轻为企业家焦虑。法制是一个社会的底线,在法制不健全的环境经商,如同在大海中飘荡,容易晕船。健全的法制环境还会催生出成熟的金融市场和产权交易市场。产权交易市场成熟,老板们做累了可以轻松变现,变现之后可以选择休息、打工,或者继续创业。某些企业家就是享受那种从无到有的创业过程,讨厌复杂的办公室政治,他们有个专有名词叫创业家。那些为遭遇发展天花板而焦虑的企业家,相信有很多是创业家,是环境没有适应他们,而不是相反。

从个人生活上来说,多交些没有利益关系的朋友,出门旅游,丰富业余生活,培养良性嗜好,都有助于解压。不过最简单的心理调适办法其实是自言自语。旁若无人地自言自语,那是神经病。自个儿地自言自语,就是心理自疗了。写日记就算一种自言自语,以前我也挺焦虑的,后来在网上写日记,也就是博客,把不良情绪宣泄在网络上,结果越写心情越舒畅。

写日记医心病,不是我的发明,曾子早曰过:“吾日三省吾身。”他的后代曾国藩做得最到位,坚持写日记反省自己,写得功成名就。曾国藩又影响了蒋介石,蒋介石通过写日记,由一个上海滩流氓变成全球四大领袖之一。最近公开的蒋介石日记可知,他非常善于用日记发泄负面情绪,包括对同仁的谴责。有学者说蒋介石写日记是特意留给后人看,恐怕蒋介石没有那么“大公无私”,我觉得蒋介石除了模仿曾国藩之外,也有维护他自己的心理健康的目的。

 

写日记也有不好彩的,比如韩锋同志。韩寒博客上的投票显示超过九成网友认为韩锋是好人,美誉度比奥巴马还高。在那样的岗位上,如果韩锋不写日记的话,还能保持那么低微的贪腐败状态吗?所以说韩锋受写日记之害,也不尽然。准确地说,应该是日记没有保护好而受害,这情形如同遭遇未尽保密责任的心理医生一样。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017