注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

评选最美女工推广东莞形象  

2010-03-16 11:12:15|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东莞城市形象大讨论中,涌现出了许多很好的意见:定位为“制造业之都”,建设地标性建筑,多作事件营销,突出人文关怀,加强城市认同,设计城市标识,谱写城市之歌……诸如此类,都有道理,因为形象本来就是多方位全媒体的,比如视觉、听觉、触觉、味觉以及观念,大多数只提到了其中一个点。

实际上不用作任何推广活动,城市形象都天然地存在着。古代东莞以莞香闻名于世,近代东莞以关防重地而出名,改革开放前东莞是农业模范县兼逃港重灾区,开放后东莞才是加工制造业重镇。制造业又可以分为家庭作坊、村办工厂,来料加工厂,港资企业台资企业,精细加工制造业,以及高档酒店服务业。每个阶段东莞都经历过,并且现在全都还是东莞城市形象中的一部分。

抓住其中任何一点,都可以将故事讲得很精彩,将城市形象推广出去。可是产业是在不断变迁的,在城市形象中突出产业因素,可能经不起历史考验。城市形象通常落后于产业结构的变迁,现在宣传东莞是制造业之都,过十年二十年,可能发现东莞的制造业大多数搬走了,成了设计之都,创意之都。

要知道今天东莞成为事实上的制造业之都,并非哪位伟人规划出来,而是在十多年来中央政府长期有意低估人民币汇率的刺激出口政策之下,不知不觉中成长起来的。假如没有有利于出口的政策,而是像1993年以前那样高估人民币汇率,东莞仍然会是零部件装配基地,但面对的市场只是国内,绝不可能成为国际上的制造之都。或许走私业会很繁荣。

同样道理,日后国家金融政策的变动,仍然会影响到东莞产业结构。东莞人又没有决定中央大政方针的权力,将城市形象定位为制造业之都,很可能押错宝。再说东莞出产的产品已经是东莞城市形象最佳代言者,再花钱推广这个形象,纯属钱多了憋得慌,不如给企业减点税。

即使撇开产业结构,涉及城市形象的因素仍然点多面广,在推广城市形象之前,必须先确定城市形象的目标受众,以及意图达到的目标。假如将东莞定位为旅游城市,显然城市形象应该突出古迹、传统民居、民俗、高尔夫球场、酒店等等,只是东莞上下对旅游业普遍底气不足,比海南差远了。

东莞是座移民城市,我认为应该坚持这个特征,继续在吸引新移民上下功夫。过去三十年,东莞不仅吸引了数百万计内地农民前来工作,也吸引了数十万计港台居民长期居住。今后东莞可以让新移民构成更加多样化,以什么为招牌呢?

吸引人的最好诱饵就是人。美国靠好莱坞明星在全球张扬软实力,韩国靠金喜善们的脸蛋推销电器和汽车,越南靠穿奥黛的女高中生吸引投资。中国其实也有一次意外的成功——Iphone女孩,Iphone女孩对中国制造的形象改善,比商务部在CNN上花钱投放的广告强千万倍。可惜那女孩在深圳,不过东莞应该可以由此受到启发。其实当初就是靠内地农民和港台居民互相吸引,在东莞扎根,才有今天的东莞。不妨每年搞个最美女工评选,由冠军代言东莞形象,其实香港早就这么做了。

评选最美女工推广东莞形象 - 余以为 - 余以为

  评论这张
 
阅读(25981)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017