注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

提高最低工资标准损害在职员工利益  

2010-03-31 21:13:41|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省日前下发通知,要求今年51日起提高职工最低工资标准,平均提高两成。正如预料,掌声稀稀落落。

改革开放的第一个重要步骤就是下放国有企业经营自主权,其中包括职工薪酬。到今天,连私人企业雇用员工都已经是平常事,理论上行政机关早已无权干预职工工资 水平。只不过全能主义的思维惯性仍在,有些人难免蠢蠢欲动。幸好是提高职工最低工资标准,而非下令企业加工资,否则一夜回到改革开放前。

正因为不是下令企业加工资,职工没有得到实惠,所以连工人都不喝彩,职工不但得不到实惠,等到来年如果没加薪的话,仔细点一点到手的工资,还会发现少了几张。因为社保局多收走了几张,没错,就是下发通知的那个部门。

冤有头,债有主,要清楚并且牢记谁拿走了你的血汗钱。

职工社保金缴费额是根据上年社会在岗平均工资来计算的。最低工资标准提高之后,意味着低于最低工资标准的职工将成为“非法劳工”,不在统计之列。由于提高最低工资标准而失业,或者回乡务农的农民更不在统计之列。列入统计范畴的低工资职工少了,统计出来的平均工资自然就高了。因此,提高最低工资标准等效于提高社保费缴付水平。

社会保险是个零和游戏,社保局收多了,职工收入自然变少了。最低工资标准定得越高,职工实际收入就越低,所以各位不做老板的在岗打工者,千万不要以为社保局调高最低工资标准与切身利益无关。正是因为大家漠不关心,有关部门才一再下发通知,从大家的荷包里拿钱走。

有人会说,没关系,等我退休之后会返还给我的,现在收得越多,以后返还得越多。看似有理,其实是错觉。养老保险不是真金白银,不能储存几十年之后原样奉还。养老保险实际是一份承诺,这份承诺要过数十年后才兑现,且不说数十年后政局如何,就说那钞票购买力,恐怕已经小得可怜。设想一下三十年前举国艳羡的“万元户”将全部家产一万元存入银行,按活期利率现在取出来用会是什么样子。大家认真算一算就可以知道,社保局承诺的那份回报比活期利率还低。

有人会说,社保局到时候一定会支付超出承诺的回报给我们,这个我将信将疑,谁知道几十年后当政者是什么人,

现在经常提高国企退休工人的退休金标准,虽然有很多国企退休国企退休工人,当年在岗工作的时候并未缴纳社保金,因为那个时候没有社保制度。他们的劳动积累体现在国有资产存量里面,国有资产并未划入社保基金,对退休金没有贡献。

那些工作时没有缴纳社保金的退休工人领取的退休金从哪里来的呢?

社保局是用在岗劳动者缴纳的社保金支付已退休人员的退休金,社保局给在岗劳动者的承诺要靠劳动者的后代来兑现,而通常两个劳动者才有一个后代。

社会保障体系从宏观上来看,就是一套现收现付的游戏。社保局绝对不可能收了社保金之后买黄金然后埋在地下,到时候再还给你。因此,现在多缴纳少缴纳,与未来收获没有关联。现在少缴纳社保金,现在就多一份收入,现在多缴纳社保金,现在就少一份收入。道理就这么简单,至于如何实现,要靠大家。

我的建议是养老要靠自己,要靠全人类。购买一些在全球范围投资的基金,这是最安全的投资策略,除非全球持续衰退。人类真出现那样的惨况,也不影响个人幸福,幸福是相对的。

  评论这张
 
阅读(20775)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017