注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

富豪们比雷锋更有资格当楷模  

2010-03-05 23:32:01|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富豪们应该自己当楷模

 

30余名企业老板在越秀公园向雷锋巨幅画像下跪,宣誓称要“学雷锋,做心灵富豪”,结果惹来许多质疑,也许这正是当事人想要的效果。

 

组织者声称给雷锋下跪,是用中国最高礼节对雷锋精神表达最大的虔诚和最崇高的敬意。周恩来同志将雷锋精神精辟的概括为“爱憎分明的阶级立场,言行一致的共产主义精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的共产主义斗志。”双膝着地的跪拜礼恭敬有余,斗志不足,而且跪拜礼正是雷锋精神所颠覆的封建传统之一,用跪拜礼来向雷锋精神致敬真是南辕北辙。

 

向雷锋精神表达敬意还是高举拳头才地道。只是富豪们的手数惯了钞票,不知道还记得拳头怎么握不?握起来还有没有力量?淹死的多半会游泳,战死的多半会开枪,万贯家财的富豪们敢不敢握拳头更是个问题。富豪们更不敢看到员工们个个拳头紧握,斗志昂扬,虽然他们也希望员工在本职工作上学习雷锋,无私奉献。还是数钞票的归数钞票,挥拳头的归挥拳头比较好,搅和在一起,指不定谁吃亏。

 

只要不带洁癖的眼神看待,在一些特定场合,跪拜礼算得上一种很好的表达方式。例如面对已去世的亲人,用跪拜来降低自己身位,大概是表达尊敬最适当的姿势。在古代流行跽坐的时候,日常都是跪着的,跪拜不过是在跽坐基础上再弯腰点头而已,算不上什么委屈。宋元以后流行高坐了,跪拜礼才用得少了,鞠躬和打躬作揖多了起来。

 

无论跪拜还是打躬作揖,都是敬礼而不是宣誓,用跪拜礼来宣誓也算是举止失当。宣誓礼的形式通常和信仰相关,比如美国总统是手按圣经发誓,中国传统有指天发誓,歃血盟誓,断发起誓等等。

 

没有信仰的人,怎么宣誓呢?可以捂着胸口。捂着胸口可以感觉到自己的心跳,测谎仪主要是靠测量心律变化才判断撒谎与否。捂着胸口相当于自己给自己测谎,以示真诚,显然这比屈膝跪拜更契合“心灵富豪”的形象。

 

不过富豪学雷锋总给人别扭的感觉。只要财富不是昧着良心聚敛的,说明富豪们已经给社会作出了相应的贡献,贡献比普通人还大。义务理发、扶老太太过马路、在列车上倒开水,精神上的抚慰大于物质上的贡献,富豪们理应在雷锋面前自信一些。假如财富是昧着良心聚敛的,跪拜雷锋就能解除罪孽?

 

希望富豪们自己要肩负起做社会楷模的责任,而不是对偶像顶礼膜拜。那实际上是在矮化人们的求富愿望,误导财富观念,对贫困阶层脱贫不利。没有听说过谁学雷锋脱贫致富,更没有人学雷锋学成富豪。

  评论这张
 
阅读(3971)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017