注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

以创业机会迎接北上广深“逃兵”  

2010-04-13 20:07:03|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一句“逃离北上广深”像似“蚁民”们的悲鸣,好像北上广深房价高企在驱逐这些建设者似的,实际上中心城市人口不断迁徙到二三线城市,是城市化过程中的一个环节,会持续下去成为常态。

 

很多人对城市化存在错误理解。以为城市化就是农村人口到小城市就业,小城市人口到大城市就业。市场化环境中的城市化可不是按照这种等级化的梯次进行的,农村人口首先涌入大城市、中心城市,因为大城市就业机会多,分工细致,生手也很容易找到就业机会。例如纽约、伦敦、香港、墨西哥城,都是农村人口进城,以及外国移民的第一站首选地。

 

中国的城市化进程稍微有些不同,大城市对农村人口设立了很高的门槛,使得他们只能在大城市周边徘徊,沾点大城市辐射的余光。大城市对农民设防,造就了东莞、昆山这类以制造业发家的新兴城市。以至于让国人产生错觉,以为离土农民只能进工厂当工人,遂有“农民工”的固定称谓。实际上服务业对农村人口容纳量,比制造业大得多。只是因为中国经济政策不利于服务业发展,产业结构中服务业比重过低,再加上服务业聚集的大城市对农村人口人为设限,才削弱了大城市和服务业对国家城市化的贡献。那些非法入境的各色人种在中国城市中的分布,反倒比离土农民的分布更正常一些,不信到广州CBD环市中路一带走走看看。

 

进城农民在大城市就业,工作若干年后,假如薪资不能显著提升,将面临婚姻嫁娶的生活成本压力。不断涌入的职场新鲜人,会跟他们抢工作、抢住房。于是那些有了一定社会阅历和工作经验,又未能升职的新市民,不少人选择撤离中心城市,往生活成本较低、生活环境更优越的中小城市迁移。当然,不乏职场成功人士作出相同选择。

 

中小城市肯定存在就业机会较少的问题,那些从大城市撤退下来的新市民,并非被大城市淘汰的弱者,他们不只是到中小城市寻找就业机会,当中很多人会选择创业,创造就业机会。所创造的就业机会又可以容纳更多的新市民,创业才是驱动城市发展的引擎。正是这种双向流动,才使得欧美发达国家的城乡差距、地区差距不至于拉得太大。

 

东莞若想迎接北上广深的逃兵,光靠房价低是不够的,还得是个容易创业的城市。一座城市是否容易创业,首先要看它对中小企业的宽容程度。相比较同类城市,东莞对中小企业的接受程度还算可以,但是难免受到优待规模企业、歧视小企业的大气候影响,值得警惕。其次,市区和城镇发展的规划建设的过程中,要注意维护现存商贸中心,即CBD的人气。不宜在CBD作大规模拆迁和重建,人气旺盛是创业的基本条件。

  评论这张
 
阅读(13776)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017