注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

身份证要对得起“公民”二字  

2010-04-01 16:55:25|  分类: 法里法外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大陆自198446日起实行居民身份证制度,即将26周年。最近,公安部应网上咨询答复:公民丢失身份证后,无需再办理挂失和登报声明;若身份证丢失被他人冒用,冒用者及审查部门应承担相应的法律责任,丢失证件者不用承担责任。

身份证是证不是人。身份证只是便于证明公民身份的凭证,脱离持证人的身份证不能代表公民本身。非常浅显的道理,却在实施26年之后才由公安部出面解释,这26年时间里面不知道发生了多少身份证被冒用的故事。

2004年底,有一对常年在上海和北京两地做生意的恋人,高源和江军(假名),回到湖北当阳老家准备登记结婚,却被当阳市民政局的工作人员告知,高源已婚,不能再办理结婚证。幸亏两人恋爱多年,江军没有怀疑未婚妻。高源父亲很快查到真相:同村村主任的外地儿媳妇没有身份证明,瞒着高源家人冒用高源的身份去办了一张结婚证。村主任一家心怀愧疚地为高源证明身份,哪知道民政局铁面无情,认为假高源证照、手续齐备不能“无故”撤销结婚证。告到法院,法院不受理。两家人在上海、北京和湖北当阳的派出所、公安局、民政局、法院等诸多衙门之间奔波数年,都没有将一张结婚证给办下来。

只认证不认人,看似有关部门办事严谨,其实是目中无人,缺乏公民意识。往严重里说,是渎职行为。造成这类渎职行为泛滥的原因,是法律只规定身份证持有人的责任,却没有规定身份证管理方和核对方的责任,这是行政部门立法的通病。如果证件核对方需要担责,遇到高源的事例,民政局不但从速办理结婚证,还要支付赔偿费或者封口费。

身份证相对于介绍信、户口本之类,已经是一大进步,进步在于方便公民自助在国内旅行。我有幸生活在介绍信末年,亲自体验过凭介绍信住旅店和买车票的滋味。之后怀揣着身份证周游全国(港澳台和特区除外)的喜悦,跟现在免签证出国旅游差不多。但是,身份证这东西规定了随身携带,随身携带便免不了遗失,遗失手续本来在立法之初就应该考虑便捷程度。

现在还好,快证几天就能办好。十多年前我在北京工作,因为遗失身份证,不得不赶回广州补办,一办就是等候三个月,结果被北京的老板炒了鱿鱼。有了惨重痛教训,后来保护身份证就像保护自己的生命,有一回在公交车上荷包被打了,我不顾脸面,向着全车厢的人哀求小偷归还身份证,钱就算了。小偷没反应,我只好自己动手找。倒霉的小偷被我找到了,不仅身份证回来了,荷包里钱也被我夺回来了。小偷挨了我几下子冲下车逃跑了,他可能后悔没还身份证。我想起来也有点后怕,如果对方有同伴,如果对方带刀子……当时那感觉,恨不得将身份证刻在脑门上,有关部门方便,我也方便。隐私、尊严之类,宁可弃之不顾,本来也没有多少。

身份证施行之初经验不足,不便于使用,尚可谅解。大范围施行二十多年,身份证技术已经升级换代,才解决几个小问题,实在慢得出奇。要对得起身份证上的“公民”二字,还有很多工作要做。

  评论这张
 
阅读(2909)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017