注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

穗交委甘为加气站当廉价挡箭牌  

2010-06-22 12:45:41|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前晚各大LPG加气站出现令人气愤的一幕:在凌晨零点来临之前,气站纷纷“断气”,导致前来加气的的士车大排长龙。的士车没加到气,的士司机们倒是憋了一肚子气。这还不算离谱,最令公众不忿的是交委非但不安抚愤怒的的士司机们,反倒帮占了便宜的气站一方说话。
广州市交委甘为加气站当廉价挡箭牌 - 余以为 - 余以为
 

为何LPG加气站不自己站出来为自己辩护呢?相信广州市民看了新闻报道之后都会产生同样的疑问。LPG加气站在市民面前相当低调,甚至说得上神秘。哪怕LPG争议数次闹得沸沸扬扬,从来不见其经营者或者发言人现身媒体,直面公众。次次都由市交委出面担当挡箭牌,市交委有关领导抗舆论压力的能力相当地强悍。

假如LPG加气站经营方的领导出来利用公共媒体,向前晚排队等候的司机们道个歉,就说计划不周,没有准备足够气源之类,虽然这话假假的。谁都知道那是加气站为了多赚那近千辆排队的士的差价,而司机们也就是想省那二三十块钱。大家都是为利而去,广州人对趋利动机相当宽容,只要表现出一定的诚意,事情就过去了。

当然,真要劳驾公司领导出来向公众道歉,LPG加气站或许不屑于多赚那区区一两万块小钱了,由此可见交委官员出面为加气站当一回挡箭牌是多么便宜呀。但是他们花起财政的钱却一向是大手大脚,不应该是个愿意为这一点小钱惹众怒的部门。

既然提前公布了加价消息,众的士抢在加价前加满气,完全可以预料。在加价前,尽量满足需求多花不了几个钱。平日靠行政垄断早就赚饱了,这时就算给司机大佬发个价值二十元小红包,收获个好名声,何乐而不为?同样是垄断行业,油站平日搞促销都会送点小礼物之类的。做人不能太刻薄,做生意更不能,做垄断生意尤其不能得罪舆论。因为平日就积累了很大的民愤,民众正在找发泄的时机呢。君不见所谓“企业社会责任榜”,榜单上面总是垄断企业争先恐后。LPG加气站不屑于道歉,要么是经营者公关能力低下,要么是自逞后台强硬飞扬跋扈,很可能两者兼具。

人大代表卢光霖在去年LPG是否清洁能源的争议中曾指出LPG是利益分配问题,而非单纯的技术问题。只是具体到谁和谁之间的利益,再没有人道破。如果我是余大师,我一定会呼吁要把现在这种和谐的动人局面一直保持下去,千万不要去打破它,破了就会有人倒霉。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017