注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

张永福董事长让教育局原形毕露  

2010-07-11 00:14:40|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遂宁市区办学条件最好的遂宁中学外国语实验学校和遂宁二中实验学校合并,转制为民办学校之后学费大幅飙升。公办学校转制民办学校不稀奇,稀奇的是当地教育局长张永福大大方方担任拥有学校的企业董事长。
张永福局长突破的政策禁忌数不胜数:领导干部不得兼任企业职务;领导干部不得经营私人企业;民办学校要有独立师资、独立校舍、独立财务;国有资产转让要挂牌公告;拥有巨额不明来历财产......假如张永福是个企业家,凭借他的胆识,完全可以开创一番事业。只可惜张永福还兼任着教育局局长,作为教育局长不懂法无所谓,竟然不懂政策、不懂红头文件就奇怪了。张董不懂红头文件,竟然能当上局长,而且擅自提高收费标准还能得到物价局核准,可见他不是一个人在战斗。

有评论文章说遂宁这场荒唐的校改是教育产业化的恶果,是假民办学校的恶行。如果将遂宁校改当作教育产业化的行为,不如说流寇海盗是企业家、杀人越货是忠君爱国。如果将遂宁实验中学称作假民办,那么将丑女称作假美女,将罪犯称作假好人,也顺理成章。前者颠倒黑巴,后者用不当的修辞误导读者。既没有投资,也没有独立,纯属官员贪占国有资产的违法犯罪行为,跟民办学校有什么关系?遂宁教育局不是玩得太假,而是玩的太真,将教育局的职能赤裸裸地暴露于世人面前。

教育局承担了均衡教育资源平的责任吗?从来没有。教育局几十年如一日地将学校分出三六九等,人为地将教育资源趋于集中。变化的是“重点学校”“实验学校”“示范学校”等等名目,不变的是歧视、特权、形象工程、弄虚作假。集中所谓优秀教师、优秀生源、优秀校舍等所谓优质资源,用来捞取好处还在其次,更要命的是指导思想上漠视公平和权利,连搞特权教育的羞耻心都失去了。

集中资源之后教育局提供了相应的优质教育吗?从来没有。教育局将教师的创造性扼杀于填写表格,将教书育人的理想矮化为培养应试机器,将多元文化和价值观削减成百花萧杀一花开,将学生的独立思考力扼杀于绝对服从。升学率不等于成材率,状元不等于人才,有人统计过,30年来还从来没有哪个高考状元成为社会公认的杰出人物。

为什么中国有了世界级的企业,却没有世界级的大学?为什么华人屡获诺贝尔,中国却培养不出大师?因为教育是三十年改革开放触及最少的部分。张永福犯了官场大忌,坐在局长或董事长两个位置上都时日无多,相信现在他正在懊悔“太傻太天真”。惩处张永福并不重要,他的行为只不过是现行教育行政逻辑的自然推演。更重要的是以此为鉴,痛下决心,启动迟滞三十年的教育体制改革。

教育改革和国企改革一样需要政企分离。我建议将中小学的有形和无形资产划归公用事业局,将教育行政管理职能划归文化局,行业管理职能划归校长联席会议。为了防止教育主管干预学校运作,建立将教育主管一职降级为与中小学校长平级,甚至更低级别。教育行政主管的职责是守护教育领域的法律法规,相当于守夜人,守夜人不需要权力,只需要发现违法行为之后立刻报告上级或者向法院起诉。守夜人权力大了之后就会监守自盗,这是人尽皆知的常识。张永福董事长兼局长以身试法,只不过再一次证明了这个常识而已。

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017