注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

寥寥公租房难以接纳大学毕业生  

2010-07-01 13:16:44|  分类: 楼市地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新快报》

  就大学毕业生租房难的问题,一些广东省人大代表、房产专家及社会学专家呼吁政府承担起责任来。该意见很快得到回应,前日广州市住房保障办副主任黄信敬表示新就业大学生可以租赁公租房,相关政策近期将会向公众征求意见。

  有呼即应当然是好事,但是以公租房来应对大学毕业生的租房难问题有些搪塞的味道。今年光是广州生源的大学应届毕业生就有45000人左右,广州今年计划的公租房总共才3000套,以3000套应付45000人显得多么寒碜?

  何况那3000套公租房不可能全部供应给新就业的毕业生,还有历年积累下来的困难户需要解决,已婚优先是惯例。按目前的现实情况来推算,最大的可能性 是公租房指标分配给政府各机关部门,各部门再分给新增的公务员,他们才是公租房的“有效需求”。短期内公租房与非公营机构就业的大学毕业生无缘。广州作为 中国南方人口最多的城市,不仅要容纳广州生源的毕业生,还应该成为中国农村人口实现城市化的主要目的地。城市化存在人口聚集的马太效应,人口越多越密集的 地区,对乡村人口的吸引力越大。因为城市越大,分工越细,机会越多。今年全国计划37万套,广州才计划3000套,与广州的地位极不相称,希望有关部门给 出只供应3000套公租房的理由。

  从另外一个角度来看,按广州目前近八百万户籍人口,一千多万常住人口的规模,每年至少要新增二十万就业人口,才能维持正常的就业人口新陈代谢。如果考虑到城市发展需要,则数字要大得多。

  都说中国当前的大好形势,归功于人口红利。假如此说正确的话,大学毕业生无疑是人口红利最丰厚的一群。放在全国范围来看,我不同意所谓人口红利说,所 谓人口红利实际上是人口负债。用未来严重的老龄化问题换取现时表面的繁荣景象。但是具体到东部沿海城市,的确存在人口红利现象,因为迁徙到东部的都是西部 的青壮年,将老人和孩子留在西部。目前的城市竞争,归根到底是对青壮年劳动人口的竞争。现在广州连大学毕业生都接纳不了,送到嘴边的人口红利吞不下去,岂 不是叶公好龙?

  可是目前的现状不仅公租房供应杯水车薪,私房建设被严格禁止,商品房供应每年顶多10万套,而且正在大规模拆迁城中村。城中村改造也许可以做到政府、 开发商和村民三方多赢。脏乱差得到治理,但城市的人口接纳能力却下降了,这是城市发展过程中典型的拔苗助长行为,它严重伤害广州未来的发展潜力。大连就是 要漂亮不要发展的典型,那是一座近三十年发展速度最慢的东部沿海城市。而珠三角每一座城市无一不是靠吸纳外来人口发展起来的。

  由于不合理的财政分配体制,我们理解地方政府缺乏财力建设足够的公租房,但是我们不能理解政府不顾实际,一味强拆城中村,却不对由此造成的后果负责。
  评论这张
 
阅读(14981)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017