注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

文凭事小,诚信事大  

2010-07-13 14:32:42|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文凭事小,诚信事大

作为当今中国最成功的职业经理人之一,唐骏近日深陷“学历门”。唐骏既不靠文凭取得成就,又不是掌握公共利益的公众人物,何以引起社会广泛关注?因为事关诚信,诚信是市场经济的命门。

 

市场经济是无数交易的集合,每一次交易都存在信用关系。社会成员之间信任度高低,涉及交易成本的高低,交易成本水平又决定经济繁荣程度,决定社会成员的幸福指数。现在内需不足,有垄断和苛税的因素,但更重要是信用缺失,让交易难以发生。财富是在交易中增值的,交易少了,意味着财富少了。

 

诚信是个观念问题,但是培养和维护诚信观念却要靠行动,光靠说教、训导培养不出诚信来。从心理学上来说,诚实无疑比撒谎所承受的压力要小得多,所以诚实才是本性,正所谓人之初、性本善。恰是社会上太多欺诈者成功,诚信者遭殃的实例,才让诚信变成稀缺的品质。

 

举个小例子,现在在街上向路人问个路都难,不是路人生性冷漠,而是假问路真讨钱的人太多了,对问路者避而远之成了条件反射。为什么有那么多假问路真讨钱的人存在呢?因为心地善良,却对真相不加计较的人太多了,让假问路有利可图。施舍者主观上想做善事,客观上却纵容了欺诈,让社会的道德水准降低了。

 

类似的情况还有作文教学,几乎就是撒谎训练。作文免不了要反映价值观,当学生个人价值观与官方价值观相冲突的时候,学生只能靠撒谎来谋取成绩,撒谎能力越强分数越高。久而久之价值观没有扭转,撒谎倒是做到了脸不红心不跳。与其如此,宁可不要作文训练。不过,在现实生活中鼓励撒谎的环节不胜枚举,见惯不怪了。

 

唐骏“学历门”事件刚开始的时候,有不少人为唐辩护,谓唐的成功来自能力,而非学历。此话有理,但成功和能力都不能掩盖道德瑕疵。尤其是成功者的诚信瑕疵,将会误导社会对诚信的信仰,这远比唐骏个人得失来得严重。所谓厚黑学,所谓成功学,相当多内容都是以牺牲诚信为手段的,给人以撒谎高手才是有能力的错觉。

 

更关键的是唐骏的身份——职业经理人。唐骏之所以走红,与其在外企的职业经历有关,就像消费者信任外资品牌,国人对外企培养出来的职业经理人也存在着迷信,唐骏并非第一个。总体上来看,外企的经理人职业操守无疑比民营企业要强得多,可惜外企同样存在坑蒙拐骗之徒,典型如500亿美元大骗子麦道夫。但是国内的职业经理人市场人才太稀缺了,成了扼制民营企业发展的瓶颈,由此造成社会对外企经理人盲目崇拜的地步。通过一场“学历门”舆论风暴,多少起到镇静剂的作用。

 

唐骏目前虽然有些被动,但是不需要同情,他完全可以拿起法律武器捍卫自己的名誉。多一些好讼争利的律师,远比多一些滥发善心的好人更有利于经济发展。实际上诚信不只是发展经济的工具,它本身就是财富。领导们寻找内需项目的时候,不能忽视社会对于诚信的需求。媒体、律师、职业经理人这些发达国家的中产阶级都是诚信制造者。

 

大家在关注并且被允许关注“学历门”,说明我们的市场经济还有希望。

  评论这张
 
阅读(14557)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017