注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

高考不是“猎奇”的地方  

2010-07-15 14:52:47|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考不是“猎奇”的地方

<天津日报>稿


近日江苏某考生高考作文以文言文写成,通篇作文出现一堆冷僻古字,阅卷老师将这篇“怀疑卷”交给专家组,后专家查阅资料,给这篇作文的注释写了4A4纸。据说该考生被专家奉为“古文奇才”,被各大知名高校争抢。

 

凭借一篇“奇文”,能够获得该专家的肯定和社会关注,那位考生无疑是幸运的,但是这种“猎奇”式报道可能造成误导。既然是测试所有报读大学的考生,那么高考必然是考核基本知识的地方,跨入大学门槛必须具备的所有知识。具体到语文课,那就是学生必须在理解当代中文,并且用当代中文表达的能力方面达到一定标准,所谓表达能力,就是要让阅读者能看懂。

 

“古文奇才”是否具备用白话文写作的能力呢?光凭考卷无从得知。可以肯定的是该篇作文,绝大部分当代中国人看不懂。从语文教学目的这个角度来说,该考生偏题了。只是高考出题者疏漏了说明:必须用当代白话文,才让这位考生涉险过关。高考作文禁用文言文,和禁用诗歌体是一样的道理,诗歌不光写作是个人化的,连理解也是个人化的,无法制定客观的评分标准。

 

有了“古文奇才”的幸运事迹,很担心今后的中学学子受此误导。当务之急,是高考主管当局尽早释放今后禁止用文言文写作作文的信号。明年不要说多,每省有一百个考生用文言文写作高考作文,就会让评卷老师无法忍耐。以当今社会对高考的痴迷程度,花一年时间练就一百个“古文奇才”,绝对有可能。

 

禁止用文言文写作文,是否不利于文言文教学和学习呢?不是的。高考几十年,用文言文写作文的考生屈指可数,完全见不到鼓励学以致用的成效,因为文言文已经远离日常生活,学习文言文只是为了欣赏历史文化遗产,而不是用作表达工具。能够用文言文写作的确是奇才,但不应该在高考这个平台上表现。高考不是秀奇才的地方,考生在高考作文上秀奇才风险极高,不是每个阅卷老师都有那么大的耐心交给专家组去打分。

 

不能在高考竞技场上秀奇才,是否对怀有奇才的考生不公平呢?我想提出这样的问题就是对高考的公平性抱有错误的观念。公平是自由选择的结果,高考只是双向选择的一个指标而已。只能凭借高考分数这单一指标评价学生能力,才对考生和大学双方不公平。公平的做法只能是由大学根据自身的专业方向在高考分数之外,结合其他指标综合评价考生;考生也应该有机会表现高考之外的才能。

 

一句话:考试永远考不出创新能力,别在考场上玩花样。

  评论这张
 
阅读(2600)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017