注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

广播体操只适合公务员和罪犯们操  

2010-08-10 22:28:55|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

88开始,北京市恢复工间操(广播体操)运动正式启动,一向站在改革开放前沿的广州,这次及时地跟在了北京后面。亚组委各部门以及广州市部分机关、事业单位,逐步开展和号召员工参与广播体操。

 

广播体操曾经是个好东西。建国初年,专业体育场地少,器械更少。于是有人创编了一套广播体操。广播体操一不需要建设场地,二不用购买器械,三不用音乐伴奏,有一个块空地即可,那时候什么都缺,就是不缺空地。最关键是没有人会反对,因为大家都是打国家工,老板叫停工做广播操,自然做广播体操,当成工作内容。即使有人不喜欢操,做几分钟也就应付过去了,又不是搬石头、扛大米。

 

那时候保卫北朝鲜和解放台湾的任务很重,工人都要做好被征调上前线打仗的准备,打仗需要体能和搏击术。基于当时的国情民情,广播体操的建议迅速被国家领导采纳,全民推广。广播体操这一操就了操了半个多世纪。记得到我小时候,80年代的第N套广播体操都还有格斗动作,叫冲拳运动。不知道现在第八套了,变成什么模样。

 

改革开放后,老板多样化了。老板们唯利是图,只要员工贡献利润,并不在乎那种居高临下,手下服服贴、整齐划一的体验。弄不好,惹来有关部门嫉妒或警惕,吃不了兜着走。私企和外企老板更不舍得员工为了锻炼身体,占用他们已经出钱购买的劳动时间,最关键老板对员工的素质要求不一样。职场肌肉男或许受女员工欢迎,但老板多半男的多。男老板正常来说,即使要潜规则也不会对健硕的肌肉女感兴趣。除了极少数特殊岗位,会打架成了负面因素。总之,员工身体素质这玩意老板不在乎。

 

跟部队里面军令如山倒不一样,企业里面只会跟着指令亦步亦趋,没有丝毫创造性的员工,不容易被老板放在眼里,开最低薪水的往往就是这类人。最高薪的员工往往是不仅自己不用上面指挥,就能把手头的工作做好,还能带领其他人把工作做好。也就是说,谁都愿意在老板面前表现一下组织管理能力,而不只是驯服的态度。这个发号司令的位置,广播体操里面被看不见摸不着的播音员霸占了。所以站在员工的角度想,即使有人热爱这种有节奏的运动,由于害怕他人觉得自己很机械、呆板,所以不好意思众目睽睽之下做。现在打球、健身不算什么高消费,犯不着丢人现眼。

 

再者,只有机械运动才能锻炼身体是个错误观念。人体耗能最大的器官是大脑,为了供应硕大的大脑所需要的养分,人类比一般的动物要消耗多得多的食物,所以脑力劳动也是在锻炼五腑六脏。应付高考的学生饭量特别大,科学家和超级富豪都偏瘦,就是这道理。脑力劳动只是不锻炼肌肉而已,肌肉是最不容易犯病的器官。

 

我不是一概否认广播体操的功用。现在社会上的确存在一大批日常工作既不耗脑力,也不耗体力的人群,而且老板不计较他们的工作时间和业绩。这类人确实需要广播体操来锻炼一下,或许可以为社会节约一点医药费、健身费、保健费、高球费之类的。除此之外,关在监牢的犯人和看守所的嫌犯,广播体操业也值得做一做。

  评论这张
 
阅读(5118)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017