注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

突击拆除户外广告,给广州做负面广告  

2010-08-15 00:57:29|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 前天,广州市政府召开新闻发布会,对外发布了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》于近日正式实施,并首次明确了建筑物屋顶不得设置户外广告和招牌。
  在西方国家,广告牌规划设置等方面的工作都是由居民委员会来完成的,因为具体到每块广告牌的设置,它只对广告牌所在的物业的业主和周边居民产生直接的影响,跟城市整体的关系不大。那么,具体到哪块广告如何设置,就应该交给相关的居民委员会决定,没有谁比他们更关心自己身边的环境。

   新快报:我们注意到,广州市广告协会曾于去年向市人大递交了一份《关于广州市户外广告整治的意见报告》,希望能对城管整治拍卖户外广告一事与政府更充分地沟通交流,为行业争取生存和发展的更好空间。然而,政府自始至终没有回应。现在,政府拆除行动早已进行得如火如荼,《办法》却在这节骨眼上突然出台。对此,各位怎么看?

  侯梅新:很多时候都是“先行动、后立法”,这算不上开先例,只是别指望这种以乱治乱方式能够根除户外广告的乱象。

  磨刀不误砍柴功,多磋商、多讨论,在立法过程中多费一些功夫,可以在执行过程中避免很多不必要的矛盾,让政策法令的持续性更有保障,让从业者在政策可以预测的情况下安心于生产经营。如果法规随意变动,经营者就不得不打点政府关系维持经营。

   新快报:对于合法广告牌也要拆的问题,城管部门的解释是,广告证上规定,如遇政府整治,则无条件拆除。有论者担心,“政府整治”的定义本身就很宽泛,且解释权在政府一方。这样事实上意味着,政府想让你拆,你就得无条件接受。如何看待这种担忧?

  侯梅新:在办证和立法的时候就为行政作为留后门,看起来方便管理,实际上付出的代价非常惨重。拿出租车牌照来说,会比较清晰。

  香港的出租车牌照是可以转让并永久持有的私有财产,结果每张牌照就价值数百万港元,对香港社会来说这好像是凭空增加的财富。如果政府不首承诺,随时收回旧牌照,或者随意发放新牌照,那几百万财富便灰飞烟灭。正是政府遵守法律,香港人才能享受富裕生活,相反广州人远比香港人穷。

  台湾出租车牌照是另一种管理模式,牌照不设限,只需申请便可以经营出租车业务,带来的好处是市民打车方便,费用低廉,在较低收入的情况下享受到了较多的服务。

  因此,权利不在于多和少,而在于是否明确,是否全社会共同遵守法律,没有给任何人留后门,包括执法者自身。

  新快报:显而易见,政府拆除户外广告牌专项行动,对广告行业的影响是最大的,《中国青年报》7月23日的报道甚至称“广州户外广告行业面临生死劫”。如何看待《中国青年报》对广州户外广告行业的这一评价?

  侯梅新:这种不可预期的政府拆除行为,不至于让整个户外广告死掉,但肯定会受到很大的打击,让正当经营者望而却步,让行外资本不敢进入,将整个户外广告市场拱手让给与政府关系密切的企业去经营。也许整治活动会清理一些旧的既得利益者,让老百姓拍手称快,但毫无疑问,会造就新的既得利益者。

  广州一直努力向服务业转型,为什么迟迟转不动呢?就是因为权益不受保障,政策不可预测。广告牌的清查行动,更进一步为广州作负面广告,警告全球的投资者不要靠近。

  新快报:广州市广告行业协会秘书长金培武表示,这些年来,广州户外广告行业也确实存在“多、乱、差”等没有章法的现象,但这种混乱现象其实也是由政府审批造成的。现在政府也表示会对合法的户外广告进行赔偿,这是不是解决问题的好办法?各位认为,户外广告行业的发展,政府应该充当什么样的角色?

  侯梅新:每一块广告牌上面都有一长串的价值链条,每拆一块广告牌,都将带出一长串违约官司,不仅毁掉一个行业,伤及各个行业的市场秩序和全社会的市场伦理。政府会赔偿,政府赔偿的钱从哪里来呢?那是慷纳税人之慨。虽然,乱罚款也很讨厌,但是罚款远比清拆合算、合情、合理。历史教导我们,只有立法、依法才能治乱,不能以乱治乱。
  评论这张
 
阅读(2093)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017