注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

物业费政府指导价替富人心疼钱  

2010-08-02 01:00:11|  分类: 楼市地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州物业管理将实施新的收费管理政策。新政策把物业服务细分为5个部分,分别对各部分服务制定相应的收费标准,形成“菜单式”物管服务收费明细表。此次推出的物管收费菜单共分5个档次,政府指导价上限由原先的1.96/平方米提高到2.8/平方米。

 

上限提高四成,舆论哗然,有人担心此举会引致物业费普涨,其实那是对大比例超限的事后追认。法不责众,超限者众只好调整政策,现在看来调整得似乎不够多。据调查广州范围内107个楼盘有25个楼盘物业服务费超过新出炉的政府指导价,约占被调查楼盘四分之一,其中最高6.8/平方米·月,接近指导价上限的2.5倍。新限价如何与为数众多的老超限们相处,事关政策尊严。

 

如果新政策无尊严,那将重复老限价的笑话,破限者络绎不绝。莫以为我希望加强政府指导价的执行力度,正相反,我认为开发商和物业公司比政府更清楚业主需要那些项目,以及什么档次的物业服务,因为即使业主没有任何权利,企业也需要承担顾客用脚投票的后果。有人说个别业主用脚投票, 影响不了物业企业定价,我说那只是反映了企业管理水平太差,对微小的收益和成本帐算不清楚。对牛弹琴,牛听不懂,不等于琴没弹好。正常的物管企业还是要顾及住户意见的,不能太离谱。

 

而物业费高低则对政府收益不能说毫无影响,但是影响很复杂,物业费高了增加物管企业的征税,但是物业费高了又会抑制楼价,从而减少政府税收,正反作用抵消,总的来说,物业费高低对于抽象的政府无关痛痒。新旧的物业费限价更像是公务员阶层心理承受价格,制订限价的是有血有肉的公务员,而不是某种机制。否则很难解释为什么2.8元的物业费就合格,6.8元的物业费就超标?

 

如果细究起来,那些聘请私人管家的豪宅,物业服务开支肯定更高,它们在不在限价之列?既然老限价限不住物业费,那么新限价提高也不等于拉动物业费上涨。该涨的还是会涨,该跌的还是会跌,只是与政府指导限价无关。总之,最高限价形式多于实际。

 

事实上物业费高昂的豪宅居民情绪往往特别稳定,倒是物业费中不溜秋的小区居民时常情绪不稳。豪宅住户少,串串门子就把业主的意见收拢了,再加上都是有钱人,拉不下面子讨价还价。中产阶级的楼盘住户多,联络困难,业委会运作难度大,于是只能以比较激烈的方式调动业主议价的热情。再加上普通住宅家庭收入情况分化大,业主对物业服务的要求也不一样。所以说豪宅物管费价高不等于业主遭剥削,普宅物管费低不等于业主满意,关键看业主和物管企业双方的权利是否落实。

 

物业费涨跌与通胀有关,但是关系更大的是业主与物业公司之间的权利消长。物业费高低,与业主委员会成立与否、正常运作与否,密切相关。我所住的楼盘,业主委员会成功驱逐开发商留下的物业公司之后,物业费降了一成。政府与其操弄最高限价的花架子,不如实实在在降低业委会成立门槛,充实业委会权限。业委会运作越容易,业主发生激烈行为的可能性就越低,毕竟小区和谐的最大受益者是业主本身,而非物管企业或者其他什么机构。

 

虽然会影响稿费收入,但我还是衷心希望物业费不要再成为公众话题,那应该交给每个楼盘的业主和物业公司去博弈,只有充分博弈才有公平价格。凭心而论,我希望隔壁的小区和楼宇物业费越高越好,以提高本区域楼宇质素,让我赏心悦目,而自己的小区物业服务够用就好,节省点真金白银。两种私心的冲突,让我在评论物业费该涨还是该跌时很纠结。与价格相比,我更关心物业服务的“适度“性,比如时下大多楼盘的保安措施过于严密。随着社会治安大环境改善,小区的保安可以松口气了。与“保安”相比,我更中意粤语词“看更”,那意味着中老年人的就业机会。

  评论这张
 
阅读(3623)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017