注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

女城管学化妆还应该学撒娇  

2010-08-25 21:15:32|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 平均年龄超过30岁的180姑娘,被拉到番禺国防教育训练基地,训练科目包括仪容仪表、队列动作、亚运常识、执法业务,还学习化淡妆。她们就是广州市城管女子特勤大队,号称全中国规模最大的女子城管队伍。


 城管一向给人以威猛强悍的印象。城管一出动,街头小贩抱头鼠窜,消失在街头巷尾;城管未出动,恐怖分子已闻风丧胆,不敢越边境一步。当然,这是夸张,不过城管以制造声势来吓唬违法者有其合理的一面。


城管所面对的是轻微违法行为,依法不能严惩。违法者多属贫苦市民,为了生存而随街摆卖。除非有政府福利将他们养在家里,否则他们总会出来“玷污”光鲜的市容。他们时间成本低廉,即使抓进去住个三两天,放出来又是一名卖货郎,光靠法律阻吓程度不够。


城管体贴到政府有更宏伟的目标要实现,不舍得在贫困户身上花钱,又要维护城市的光辉形象,于是奋力驱赶摊贩,将城市贫困现象消失于领导和外宾看不见。只是城管急领导所急,常常没有止于吓唬,而进入到了肉搏阶段。行动效率高则高矣,自己却从执法者变成了违法者。这一切,普通市民看在眼里记在心上。


城管可以不听市民呼声,但领导还要面子呢,于是各地城管为改善公众形象做了许多尝试。建立女城管队伍即是其一。女性相对柔弱,主动动粗的可能性低。女城管形象是改变了,但是威严不足。“劝导执法”听是好听,但是无米下锅者的尊严恐怕受不起“劝导执法”。这种猜测并非多余,有些城市已组建的女子城管队伍就被称为“花架子”。


目前这支城管女子大队为临时性队伍,专门服务亚运,倒是不用太担心执法效率问题。到时候,几乎所有力量都动员起来维稳,恐怕连男城管的担子都没那么重了。只是,广州形象为何不是像大连和北京那样建立女骑警队伍、或者像平壤那样建立女交警队伍,而要靠女城管队伍来树立呢?而万市长的一次赞许并不能说明全部问题。恐怕更多的还是男城管需要女城管来改善形象,却挪用了广州城市和亚运的名义。


以上海世博的经验来看,最能体现城市形象的,莫过于人数众多的志愿者。但是上海世博会也正好暴露了志愿者训练不够的缺陷,我自己的亲身经验是志愿者几乎个个一问三不知,很可能是培训不得法,他们知道得不比手册更多。如果广州亚运会能够在志愿者培训方面下点功夫,那比180个女城管用处大得多。开电瓶车的姑娘,只需从向广州市内的高尔夫球会和售楼部借用就行了,她们早就被训练得优雅得体,无须租用番禺国防训练基地从头练起。


说了这么多,并不能阻止女子城管队伍成立,所以还是说点实用的建议。既然女城管连妆都画上了,不妨再女性化一些,学一学撒娇。撒娇和流泪,号称女性撒手锏和核武器,其威力足以使五尺男儿低声下气。撒娇是女性的本能,但是一般女性撒娇对象是情人或者长者。在公众和陌生人面前撒娇,则需要训练。


别以为我开玩笑呀,杭州市拱墅区城管执法局大关中队分队长屠秀敏就是“撒娇执法”的典范,她制服凶巴巴的违法者的绝招,就是嗲嗲地说一声:不要对我这么凶好不好。女城管都学会撒娇了,老公开心,领导也开心,广州就和谐了。

  评论这张
 
阅读(16766)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017