注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

陈晓——从失败的老板到不职业经理人  

2010-08-27 13:45:32|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈晓——从失败的老板到不职业经理人

黄光裕和陈晓之争,在媒体上闹得沸沸扬扬,但是看来看去,都没看出这事情有什么高深之处。

陈晓——从失败的老板到不职业经理人 - 余以为 - 余以为
  

假如你是老板,你会聘请陈晓这样的人管理企业吗?

假如你是小股民,董事长连大股东的权益都敢牺牲,你相信该公司会保护小股民的权益吗?

假如你是员工,你会忠诚于一个背叛老板的上司吗?

回答肯定是一边倒的,陈晓不值一评。倒是很替黄光裕惋惜,英雄一世,糊涂一时,怎么会聘请陈晓做经理人?

陈晓是有雄心壮志的人,只是他失败了。他自己创建的永乐电器被国美收购。虽然黄光裕称为合并,但是陈晓坚决的套现,狠狠的套现。这一举动清楚地表明“合并”只是黄光裕的一厢情愿,陈晓并没有把自己的荣辱兴衰与新国美绑在一起。哪怕国美股价跌到最低谷的时候,他也没有重新增持股份。陈晓套现之后有多少身价无关紧要,关键在于他自认为失败了。有了失败者的心态,就会心生怨恨。心中有恨的人越有能耐,越危险。

疯狗是会乱咬人的,黄光裕将董事会主席一职移交给陈晓是个致命的失误。要命的是董事会竟然家族成员一个都没有,简直当中国是资本主义国家了,不禁觉得黄光裕书生气之重。即使日后能够驱逐陈晓,所付代价也是不菲,至今已是定论,不必多言。倒是陈晓与竺稼的关系值得玩味。

当年迫使陈晓出售永乐的主要推手——竺稼,时任摩根士丹利中国首席执行官,与陈晓签下对赌协议书。在永乐利润无法完成的情况下,陈晓面临赔付股票的危机,与此同时大摩抛售永乐股票,打压永乐股价,购买国美股票,让陈晓除了卖永乐给国美,别无他法。国美成功并购永乐之后,大摩从国美股票上获利颇丰。

陈晓最该恨的人应该是竺稼,但是在黄光裕落难之时,协助陈晓背叛黄光裕的又是竺稼,现任贝恩资本中国区负责人。何以昔日仇敌成为今日盟友?

也许是吃过一回亏,让陈晓领教了竺稼的能耐,这次想借助仇敌的力量为自己翻本,哪怕掠夺的对象是旧恩人,现老板。什么商业伦理,职业道德都可以弃之不顾,也许陈晓内心从来就没有过这些东西,因为他过去不是经理人,而是老板!

这一出仇人携手谋害恩人的商场大戏,即将有结果,结果不难预料。无论如何陈晓通过期权激励,他已经获利,名声再臭也无所谓,他不会再做经理人了,当初就不是心甘情愿当黄光裕的下手。即使陈晓落败,竺稼的贝恩资本由于进入成本很低,也可以从股市上顺利退出。最尴尬的是国美里头的那一拨力挺陈晓的高管,今后何去何从费思量。

经此一役,老板们对经理人的警惕性势必大增,家族成员进入高层更加名正言顺。经理人遭遇职业天花板将更容易,于是经理人辞职创业也更频繁。假如中国的家族企业时代再次来临,那有陈晓这个不职业经理人的贡献。

中国离经理人时代还有相当距离,或者永远达不到。事实上,欧洲那些百年老店绝大多数企业是家族管理。经此一役,中国的老板们,不再容易让学者和媒体忽悠了。

最后还要感叹一声,现在无良媒体和无良媒体人太多,只要国美给钱,连最起码的是非都不顾,你们要遭报应的!

  评论这张
 
阅读(59491)| 评论(489)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017