注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

夏、商,国一而名异  

2010-08-08 23:18:21|  分类: 国语方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.1.1   传说中的夏朝

从炎帝、黄帝到尧、舜、禹三代,为神话传说时期,所传事迹不足为信,司马迁撰《史记》第一篇《五帝本纪》对此作了声明。司马迁似乎很严谨,其实第二篇《夏本纪》就为后人留下一个巨大疑案——夏朝真的存在吗?

 

最先提到夏朝的是号称西周早期文献的《尚书》。不过有人考证,《尚书》中有关夏朝的那几篇是春秋战国时期伪造的,当时距传说的夏朝灭亡时间将近一千年了,司马迁写《史记》的时候距夏朝灭亡已经一千四五百年。相当于今人在资料不足的情况下书写唐宋史,任凭司马迁再聪慧、再严谨,也无法写出真实的历史。

 

商朝之所以成为信史,主要是考古发掘找到了与史书记载相互印证的文物。人们在安阳殷墟不但找到了青铜器,更找到了大量刻有文字的龟甲兽骨,《史记》中记载的商王世系完整地记录在甲骨之中,于是商朝的真实性不再受怀疑。

 

可是甲骨文既证实了商朝真实性,同时又挑起了人们对夏朝的怀疑。甲骨文献中有商汤这个人,但是没有任何关于商汤征伐夏桀的记载,也没有与夏朝、夏人有关的记载,甚至迄今尚未发现甲骨文的“夏”字。更为蹊跷的是,号称华夏子孙的汉人,除了元末明玉珍短暂将国号定为夏之外,以夏为国号的全不是汉人建立的,大多是氐和羌族政权。

 

现代历史比较语言学揭开了谜底。夏,原来是藏缅语“农民”的意思,羌则是“牧民”,犬戎是羌的分音,羌是犬戎的合音。驯服多称羌,桀骜必称戎。也难怪夏有诸夏,华夏只是其中一支。夏在现代汉语中也有务农的意思,夏历即农历,夏季即农忙季节。

 

商代甲骨文没有夏字,但是有羌字,《说文解字》“羌,西戎牧羊人也”,与藏语同。极有可能西部诸民族(或许包括周人在内),称呼东方农业大国商为夏。而西部民族没有文字,只有口口相传的史诗。于是有关商的口头传说,被后人当成夏的事迹写了下来,误作另一个国家。

 

《史记》中夏代事迹与商代历史非常相似。开国君主启与契,两字发音和意思接近;汤武伐桀与周武伐纣,桀与纣两字发音和意思接近;少康中兴与武丁盛世相对应;红颜祸水妹喜不仅与妲己相似,还糅合了西周末年褒姒形象。

 

夏朝传说可能是无心之误,但是将禹当成夏启的父亲、商契的上司,则反映了周人的立场。大禹治水很明显是大地震及其衍生的堰塞湖现象,这很少发生在商人活动的中原地区,却高频率地发生在西部羌地,2008年发生大地震的汶川正好处于这条南北走向的羌彝走廊上,可见禹只能是羌周的英雄人物。

 

华夏共主炎黄二帝传说是春秋战国人根据商代记载改编而成,炎帝原型为商侯冥,黄帝原型为冥之子商王亥。商侯冥率族人开拓河北,初时面临两大威胁,黄河泛滥和狄人抢掠。冥率民引黄河灌溉田地,后溺水亡,死后被尊为河伯、水神、农神,即战国“河伯娶妇”“西门豹投巫”故事中的河伯。炎帝传说甚至流传到波斯,从波斯到印度,在印度变身为佛教中的阎罗王,再回流到中土。

 

黄者,亥王合音也。亥致力于发展畜牧业和商业,造牛车修道路,后被狄族有易国以交易为名诱至该国夺牛害命,其子上甲微率族人顺易水河北下,灭掉了有易国。凯旋归来,上甲微为父亲王亥举行盛大祭礼。从此商人祭祀对象中唯一尊称为王者即是王亥,地位超过始祖契和汤武,这意味着商王朝将其作为团结华羌系部落一致对外、开疆拓土的一面旗帜,效果和炎黄传说类似。

  评论这张
 
阅读(2561)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017