注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

绿色崛起从保护债权开始  

2010-09-19 13:58:07|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  绿色崛起的口号首先是由梅州市委提出来的,它是指以最小的环境代价和最合理的资源消耗获得最大经济效益,绿色崛起的概念主要是针对先污染后治理的发展道路而言。守得青山在,不怕没柴烧,宁可放慢发展步伐,也不能牺牲人文和自然环境,但是光有绿色还不行,还得崛起。

  在工业化和城市化阶段,地区经济呈现明显的马太效应,强者愈强,弱者愈弱,只见后发劣势,不见后发优势。广东山区县市就存在交通不发达,人力资源被珠三角虹吸这双重后发劣势,使得山区县市不仅总量落后,而且增速也落伍。又因为地处总体经济实力最强的广东境内,山区贫困现象格外碍眼。

  在巨大的政绩压力之下,地方官员总想走捷径,企图实现跨越式发展,于是紧盯发达地区,寻找大项目。能够拉到大项目当然好,但是大项目到处都在抢,发达地区又不嫌大项目多。山区县市连劳动力资源都处于劣势,大项目凭什么落户于此?除非是与绿色崛起背道而驰的“带病”项目。

  为了真正实现绿色崛起,不妨消极对外招商,积极内部挖潜。回顾广东三十年前刚刚开放那时候,并没有主动招商引资,而是一打开封闭的国门,就有以港商为主体的境外资本主动找上门来投资。因为三中全会以后,国内政策与之前相比,大幅度放松了行政管制。外商比内地人更清楚内地的优势资源是什么,用不着去招商。

  同样道理,今天落后地区欲赶超发达地区,仍然应该从行政管制比较严格的领域去挖掘潜力。金融业正是当前行政管制最严历的行业之一,而广东又是金融业拖后腿最明显的省区,广东山区是广东省内金融业最不发达的地区。绿色崛起从金融业着手,当无疑义。只是金融业的确管制甚严,而金融监管又非地方政府职能,许多地方官员看得见方向,却找不到着力点。

  只要将视野投向泛金融领域,就会发现一片辽阔的蓝海。本文仅举一例,私人之间的借贷。有经济学统计表明,落后地区民间借贷利率高于发达地区,这个规律全球适用。民间利率与经济发达程度互为因果。

  按照传统思维,政府往往倾向于打击民间高利贷,没有看到民间高利贷其实是政府保护债权不力的结果。政府和司法对债权保护不力,造成借贷违约风险高,高利息是高风险的报酬。降低民间借贷真实利率的方法,在于提高行政和司法对民间借贷,尤其是利息收入的保护。

  目前高利贷个案当中涉赌涉骗的比例较高,那是因为正常经营难以承受那么高的利息,于是正常的民间借贷活动被抑制了,才显得违法的比例高,民间借贷市场才被黑恶势力占领。只要公安机关尽责调查,不难区分涉赌涉骗的高利贷与正常经营借贷的差别,注意不要以利率为唯一指标就行了。

  每一笔发生在本地的私人借贷, 哪怕金额再小,都是在帮助资金免于被大型金融机构抽血,都有助于为本地经济发展,而保护私人债权债务的公安和司法机关都在地方党委领导之下,这便是地方政府可以着力之处。

  一旦民众对放债有信心,风险降低,不仅本地人踊跃放贷,还能吸引外地资金流入。资金供应充沛,私人借贷利率自然会逐步回落到合理区间。保护债权越有力,越持久,则利率越低。利率越低,则经济发展越快,遂形成良性循环。

<南方农村报>稿

  评论这张
 
阅读(4196)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017