注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

搞个私家车载客日又何妨?  

2010-09-21 22:08:29|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞个私家车载客日又何妨?

中秋节封存全市公务车辆,派发无车日活动倡议书,开展公共单车项目体验活动,这几项活动都挺好,益处多少说不清,至少没有害处,但是“无车倡议区”让人犯嘀咕。

近来私家车主颇有点烦,单双号限性演练又演练,亚运车道刚测试完,今天又来个“无车倡议区”,市中心一大块地方劝阻限行。无车倡议区是依据什么理论划出来的?有红头文件还是法律条文?不听劝阻有啥后果?作为市民、作为车主的我完全不了解,完全不理解。

很难得一个无车日封存公务车的正义举措,被搭配上扰民的“无车倡议区”,怀疑这是坐惯了公务车的某些人在拿私家车泄愤:老子没车开,你们也别想舒坦。“无车倡议区”内有大量住宅楼,住在里面又开车的话,被交警拦住劝一劝,胆小的车主恐怕触发心脏病。如果交警遇到蛮横的车主被骂上几句,也挺委屈的。这叫折腾与互相折腾。

有车难,没有车更难。上下班打不到车,刮风下雨打不到车,郊区打不到车……假如朝九晚五正常作息时间上下班,打车是不能指望的,要么买车要么乘公交地铁。苦了那些来广州出差、旅游的客人,手拿地图在烈日下研究公交、地铁线路走向,我们都是出过门的人,想都想得到那有多难。总不能在全国媒体上做广告,呼吁外地人中秋节勿来广州过节吧?或许这能体现广州市的真诚。

解决办法不是没有,比如让私家车上路载客,不花政府一毫一厘,瞬间就能化解打车难题。不要把开放私家车载客看作是对市民的恩赐,让市民占了便宜,在很多国家这是合法的,比如俄罗斯。还能让出租车司机大佬们安心过一个家庭团聚的中秋节,以享天伦之乐。

不敢让私家车上路载客,无非怕路上兜客的车辆太多,造成交通拥堵。首先不要把车主们想得太穷酸,真正会上路载客的恐怕百里挑一。即使害怕上路兜客的私家车太多,还可以来个“单双号轮流载客”,即可减少一半车辆。再不放心,就来个“尾号轮流载客”,减少到十分之一。还不行的话,“车牌号码能被99整除的小车可以载客”,以此类推,政府能够将上路载客的私家车数量精确地控制。不妨来点趣味性,比如“车牌号为质数的小车允许上路载客”,这将大幅度提高广州市民对数学的兴趣,当然先得提高交警的数学水平。

说到数学,想起一则有关科学的笑话:“XX主义是艺术还是科学?” “当然是一门艺术!” “为什么?” “如果是科学的话,应该先拿狗去做试验。

过去我们抱怨某些领导拍脑袋决策,胡来。原来今天演练这个,明天演练那个,声称在演练中提高执政能力,如此“科学”决策比拍脑袋决策糟糕十倍。

最后奉送一条应景的短信:“祝你中秋快乐,打的快快!”

  评论这张
 
阅读(52313)| 评论(253)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017