注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

利用工会是广电群英创富最“精彩”之处  

2010-09-02 13:13:02|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<新快报>稿

  看过昨日《新快报》刊登《广州无线电集团高价买壳,催生5个亿万富翁》一文,感慨万千。这真是一部有目的、有预谋的精彩大戏。

  广电地产借壳上市之后,张柏龙个人持股价值约3.5亿元,但这在广电集团高管里面最多只能排第三富。广州无线电集团旗下迄今有三家上市公司:广电运 通、海格通信和最新的吉林制药。按前天收盘价计算,杨海洲的股份价值8亿多,赵友永的股份价值6亿多,显著富于张柏龙。另外广电地产董事长张招兴所持股份 价值3亿多,与张柏龙难分伯仲。

  在广州这片财富热土上产生如此多的富豪,本来应该是广州普通市民的骄傲,就像比尔·盖茨和巴菲特是美国人的骄傲,市民很有兴趣分享他们的财富故事,但是看过昨天文章之后,相信读者多半五味杂陈,其中酸味最浓。

  不能不感叹这批新富们生得真是时候,不仅分得前人几十年的积累,又从金融市场上几乎独占了未来数十年的预期收入。他们与王传福、马化腾和丁磊们不同,因为后者的机会别人也有,只是有的人抓住了机会,大多数人错过了。

  王传福、马化腾和丁磊的故事激励着无数后来人,因为类似的机会将来还会产生,无数人正在市场中寻找机会或者正在创富过程之中。但是我们无法瞄准广电集团众富豪那么好的位置,将其作为奋斗目标,因为那是一次性的,分完就完了。这就是酸味的来源。

  理智上我们当然明白,分掉比不分对社会更有利。广州无线电集团理论上是13亿中国人的共同财产,即使其下辖资产数百亿,分下来每个人顶多几十元,谁会 去关注这点资产的盈亏?买份报纸都要1元钱,还要消耗脑力。对某些人来说,无人关注正好体现了社会主义优越性,但从国民财富积累的角度来看,显然是不利 的,要不然不会在“超英赶美“的口号声中,跟偶像的差距越拉越大。经过三十年奋发图强,还没有把差距缩小到出发的时候。

  既然广电集团属于广州市国资委管辖,不妨在此将其视作700多万户籍人口的共同财产,以增加本人写作热情和读者看戏的兴致。广州无线电集团所管辖资产以百亿计,每个市民分配下来有数千元,为数千元资产贡献注意力还是值得的。

  香港电影《无间道》最精彩之处是梁朝伟在那个信封上的签名,为了正义事业,牺牲掉一名无辜的同事。在广电群英的创富过程中,最“精彩”之处在于对工会 组织的利用,先将集团股份送给工会,再按初始值,仅相当于交易时资产价值的零头转让给高管,然后工会以及工会会员们就从股东名单中消失。这种对工会组织天才般的利用,马克思绝对想不到,当然这不是广电集团的创新,它早就在中华大地上遍地开花了。

  毕竟只是几千元的事情,广州市民并不会和广电群富们计较。我的担心是广电群富们的担心,他们的创富路径能否经得起历史的考验。怕他们由此而放弃继续创富的雄心壮志,在企业上市之后,扔下广大股民和广州市民,到海外面朝大海,欣赏春暖花开。
  评论这张
 
阅读(8843)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017