注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

黄光裕祭”民族“牌并非昏招  

2010-09-04 08:48:12|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上流传一封以黄光裕名义发出的公开信,信里说:“陈晓乘人之危,企图变‘国美电器’为‘美国电器’”。“联手国外资本,妄图使国美电器这个来之不易的民族品牌沦为外资品牌!”

这封公开信是否出自黄光裕的手笔尚未知,就算黄光裕祭"民族“牌亦非昏招。倒是抓住这句话批评黄的知识精英们,不理解商人的言说技巧。知识精英追求立言,
不在乎一时得失,言论务求经得起历史考验。这么说并非说知识分子的道德地位天然地比商人要高,而是社会分工使然。他们在选择作为知识分子的时候就明白这一点。

社会需要存在利益诉求长短不一的阶层。比如穷人面临生存压力下,利益诉求短期化,愿意负担较高利息借债。相反,富人生活无忧,所以愿意放债,将收益延迟。穷人越勤劳,所能承受的利息越高,越容易借到钱。富人的借贷则起到鼓励勤劳的作用,从而推动社会进步。这是最粗略的二分法,实际情况复杂很多。
商人较为急功近利,比商人更急功近利的当属民选政治家,比民选政治家还要急功近利的当属“流官”无疑。三五年打一枪换一个地方,绝不会有开万世太平的心愿。为了制衡官员和商人的短期行为,于是建立起终生聘用的公务员和法官队伍。负责舆论监督的知识精英利益诉求最为远期化,历史声名最佳,所以称为社会良心。

同样是商人,创业者往往急功近利,守成者和职业经理人则需要将眼光放长远。黄光裕
作为创业者,又面临重大危机,讲些应景的话,即使经不起历史考验,也属合情合理。

祭”民族“牌,最明显的好处,当然是调动网民的支持,网民情绪对官方或者知识精英们影响或许不大,他们却代表消费者,代表着品牌价值,股东投票时不能不有所忌惮。更实际的影响实际是对官方,撇开冠冕堂皇的说辞,用最阴暗的心理来表述。民族品牌就像自家圈养的羊,要挤奶还是宰杀取皮毛,完全自己决定。洋品牌、洋企业就像别家托管的羊,虽然可以挤奶,却不能宰杀,没有完全的处置权。别看宰杀自家羊的时候多么冷酷无情,自家羊欲变成外家羊的时候,爱羊的立场坚决得很,那不是同情,而是本能。

不管内幕如何,一般舆论分析,黄光裕之妻杜鹃当庭释放就是”民族“牌取得的效果。

民族主义为知识精英所诟病,然而民族认同却是人性的一部分,人以群分,物以类聚。最起码,我想汉语知识精英不愿意看到孩子们被禁止学习汉语,只能学习外语,否则的话,他们的作品就没有市场了。应该将这种具有强制性的政治民族主义,与个人的民族情感区别开来。我们要警惕政治民族主义,但要尊重自发的民族认同,或者说民族情感。事实上国际品牌在全世界都非常小心避免刺激民族情绪,常常做些本地化包装。在电视上我们可以发现,洋品牌爱用中国人作形象代言,找外国人作形象代言的往往是本土品牌。

在这场舆论战中,如果知识精英算老师傅的话,那么黄光裕再次”乱棍打死老师傅“,粗陋却实用。当然,黄光裕的对手不是知识精英,而是陈晓。看看陈晓的言论:“黄光裕在中国的政治生命其实已经结束,但是他却一直没有看清楚,还在挣扎,这样的结果绝对是鱼会死,网不会破!”这是人话么?

因僭越而得罪官方,因背叛而得罪大众,因嚣张而得罪股民,最关键的是,这绝对不是自认为肩负历史使命的知识精英们可以视而不见的一段话。
我不想揣测陈晓说出这番话的心境,无论如何那不是经理人或者老板本分该说的话,由此可以判断永乐之败,败得不是无缘无故。即便美资投行最后赢得股东大会,他们可能也不愿意再让一个不会说话、一开口就得罪公众的人担任董事会主席。无论如何,陈晓在国美的使命即将结束。
  评论这张
 
阅读(31282)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017