注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

爱车就给车一个家  

2010-10-11 22:54:34|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱车就给车一个家

 

“我想要有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕。”如果车有感情,被主人停在淘金东路边的那些私家车一定会对潘美辰这首歌产生共鸣。

 

由于淘金家园车位紧缺,价格高昂,车主们各显神通。一些车主将车停放在淘金东路,为躲避交警抄牌,将车牌拆卸。事实上拆卸车牌在市政道路上的现象不仅限于淘金家园,在广州境内司空见惯。

 

连我这样胆小如鹿的良民,看见无牌车辆停在路边,都会想象着开辆换了假牌的拖车来把它们拖走,拖到外地去卖钱,路人肯定以为拖车在执法而不加阻拦。不能不惊叹车主的安全意识之强烈,以及广州治安状况之良好。那些小区通常住了不少国际友人,也许不久的将来,广州治安就会誉满全球。

 

当然,情况没有这么简单。原来车主应用了反拖车技术,停车时尽量紧贴着马路牙子,只有几毫米空隙,让拖车无从下手。既防了警察拖车,又防了窃贼偷车,难怪记者拨打110报警,没有警察来处理,应该早就知己知彼了。

 

反拖车技术的出现值得经济学、政治学、社会学等各路神通研究。市政道路停车的需求量之大,足以吸引商家专门投入精力研发相关技术,这就是城市规模大,人口多的好处。如果将广州反拖车技术向全球推广,那是一个可观的产业。当然,最好还是通过调研反拖车技术的产生和发展,触类旁通,形成有广州特色的科技创新体系。

 

那些在市政道路上停车的私家车让警察看得见,罚不到。日积月累,似乎罚金流失巨大,其实不然。这就像那道趣味数学题:一棵树上一百只鸟,弹弓打下来一只,还剩下几只?别以为警察会答99只。就算淘金东路一次停了100辆,一辆200元,一次也才能收到两万罚金。这点小钱,警察看不太上眼的小钱,不至于在上面花费太多心思。除了有点妨碍交通之外,路边停车并不堵塞道路,说不上侵犯公众利益,没给警察“不拖不足以平民愤”的借口。于是出现普遍公开违法的微妙局面。

 

虽然摘牌停车有些碍眼,但我觉得这事说大也不大。广州治安、市政、交通问题一大堆,比这重要的多了去。比如发展公共交通,让车主们发觉开车不如搭公交地铁方便,自然会把车卖掉。暂时留点小便宜给小市民们占一占,城市亏不到那里去。急着开罚单和拖车,只会让开发商和物业管理捞到好处。

 

但是作为车主来说,我倒觉得既然买了车,不妨给车安个稳定的家。俗话说,车是男人的情人。情人尚且需要安个至少一房一厅的窝,何况车只需要13平米呢?这点钱要舍得,舍不得的话,还是把开车的机会让给别人吧,在广州养车比买车难多了。虽说停车位很贵,但是胜在车位不会损耗,还能抵御通胀,而车和情人一样,折旧得厉害。

  评论这张
 
阅读(2873)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017